Києвлянин-ассирієць Ізмаїл Каді святкує Ураза-байрам

Києвлянин-ассирієць Ізмаїл Каді святкує Ураза-байрам
19.02.2007
Оцініть статтю: 
(74 оцінки)
denis
Зображення користувача denis.

В котрий раз дивує журналіська необізнаність та неосвіченість Ісламом. Якщо навіть мотиви написання цієї \"статті\" були найщирішими, автор виставив Іслам, як віру, дуже схожу на християнство, у якій принято ходити \"провідати мертвих\", душі мертвих \"ходять до живих\"...

Ім\'я Пророка Мухаммада (с.а.в), газета \"По-Київськи\" теж чомусь не вміє писати. Взагалі, невеличка замітка насичена бажанням перевтілити релігію Аллага у переповнений легендами та міфами культ людей.

Для того, щоб у цьому переконатись, подаємо статтю без перекладу на українську...

Ураза-Байрам - трехдневный праздник разговения после поста Рамадана. В эти дни мусульмане да­рят друг другу подарки, раздают ми­лостыню и собираются за празднич­ным столом всей семьей - считает­ся, что трое суток в доме гостят души умерших. По легенде, некоторые из них Аллах освободит из ада в честь праздника.

«Газета...» познакомилась с уро­женцем Сирии Исмаилом Кади в Арабском центре, что находится на улице Дегтяревской. Как истинный мусульманин, Исмаил придержива­ется всех традиций Ураза-Байрам:

- Моя семья уже пожертвовала еду и одежду бедным людям, - рас­сказывает Исмаил. - А еще мы даем милостыню - она называется «садака». Вообще, в дни разговения му­сульмане должны ходить на кладбище, к покойным родственникам. И обмениваться подарками - мы с женой уже приготовили друг другу и де­тям сюрпризы.

В понедельник, первый день Ура­за-Байрам, на проповедь имама в Арабском центре собралось 1200 че­ловек. Накрыли традиционный стол - со сладостями и кофе. Это долго­жданное лакомство для мусульман после строгого поста. Лучших чте­цов Корана наградили книгами и фа-мотами - участвовали даже 6-лет­ние малыши. По преданию, именно в Ураза-Байрам пророку Магомету были ниспосланы первые строки Ко­рана.

- Пост - это защита от грехов, - объясняет Кади. - Недаром пророк Магомет назвал Рамадан «месяцем терпения». Во время «сухура», то есть до заката, под запретом пища, питье и половые сношения, а вот с наступлением «ифтара» - после за­ката солнца - табу снимается. Мно­гие сразу покидают мечети, чтобы утолить голод, не оставаясь на мо­литвы и лекции про ислам. Но это не­верно - нужно терпеть до конца.

Щоб додати коментар, увійдіть або зареєструйтесь
Якшо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.