Повлияет ли украинско-израильская встреча в верхах на позицию Украины по палестинскому вопросу?

Чи вплине українсько-ізраїльська зустріч у верхах на позицію України щодо палестинського питання?
08.02.2018
Оцените статью: 
(263 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

24 января Президент Украины Петр Порошенко в рамках 48-го ежегодного заседания Международного форума в Давосе провел встречу с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Эта встреча вызвала у некоторой части украинского общества и, прежде всего, мусульман, опасения — не скажется ли она на позиции Украинского государства в отношении палестинского вопроса и статуса Иерусалима?

Следует отметить, что на протяжении почти 15-летнего периода Украина дважды оказывалась в сложных условиях, когда нужно было демонстрировать мужество, мудрость и твердость в отстаивании своей позиции по Палестине. 23 декабря 2016 года в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции, которая содержала призыв к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, что по мнению СБ ООН, вредит мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Согласно документу, эти поселения «не имеют юридической силы и являются вопиющим нарушением международного права». За резолюцию проголосовали 14 из 15 членов Совета Безопасности, США воздержались, но документ был принят. Украина как непостоянный член СБ также приняла участие в голосовании.

Премьер-министр Израиля был взбешен. Он обязал членов своего правительства прекратить контакты с представителями стран, которые голосовали за резолюцию. А в отместку за позицию Украины украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману было срочно отказано в официальном визите в Израиль. Только после нескольких месяцев он смог посетить эту страну.

Обосновывая свою позицию во время голосования, Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко отмечал: «Международное право одно для всех. Нельзя крутить им, как собака хвостом». Он подчеркнул: «Израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву, как и оккупация Крыма Россией». То есть такая позиция Украины была, прежде всего, обусловлена задачами эффективной мобилизации общественного мнения в признании нелегальности действий России по аннексии Крыма, что является прямой аналогией незаконных действий Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Почти через год, 21 декабря 2017 года, Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании приняла резолюцию, осуждающую решение американского Президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. За документ проголосовало 128 государств-членов ООН, против — только 9. Как известно, украинская делегация голосование проигнорировала. Этот дипломатический маневр в сложных обстоятельствах дает возможность той или иной стороне не вызывать прямо на себя огонь недовольных, хотя было ясно, чью сторону поддерживает Украина. Постоянный представитель нашей страны в ООН в комментарии «Укринформу» подчеркнул, что Украина поддержала это решение Генеральной Ассамблеи ООН о статусе Иерусалима. «Окончательный статус Иерусалима должен быть определен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, в том числе 476, 488, 233. Украина последовательно выступает за необходимость придерживаться норм международного права. Для нас это принципиально важно в контексте противодействия агрессии России, которая цинично игнорирует принципы Устава ООН».

И вот, на состоявшейся встрече Президента Украины и Премьер-министра Израиля, как говорится на сайте украинского Главы, «стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня и пути дальнейшего развития традиционно дружественных отношений между Украиной и Израилем. Высказано удовлетворение динамикой украинско-израильского политического диалога на всех уровнях. Глава государства вновь пригласил Биньямина Нетаньяху осуществить официальный визит в Украину в удобное время. Петр Порошенко высказал благодарность за поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в отношении Крыма в декабре 2017 года». Далее говорится о готовности сторон завершить переговоры по принятию Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем. Очень важный следующий пассаж: «Президент Украины обратил внимание собеседника на отмечание в Украине в 2018 году 85-летия Голодомора 1932—1933 годов и добавил, что в Украине ожидают признания дружественным Израилем этой трагедии геноцидом украинского народа».

Формально, в приведенном тексте нет никакого упоминания о претензиях к украинской стороне изменить свою позицию по палестинскому вопросу. Но, думается, Израиль очень этого хотел. Обращает на себя внимание и то, что ряд израильских аналитиков и журналистов вовсю педалируют эту тему. К примеру, есть такой русскоязычный израильский политолог Цви Ариэли, который довольно часто мелькает на сайте «Обозреватель/Obosrevatel», где позиционирует себя как «военный инструктор» и «украинско-израильский политолог». Так вот, в политической статье «Дружба Украины с Израилем ничего из себя не представляет?» этот новоявленный «специалист» по международным отношениям и политической истории Ближневосточного региона высказывает открыто претензии к Украине в таком ключе — хотите, чтобы Израиль признал Голодомор геноцидом — измените свою позицию в палестинском вопросе. Для большей убедительности и завоевания доверия у украинских читателей, он вводит прямую аналогию Палестинской национальной автономии с пресловутыми сепаратистскими псевдогосударствами на оккупированной части Донецкой и Луганской областей ДНР и ЛНР. Если первая — «создана КГБ», то вторая — «ФСБ». Вот такая нехитрая подтасовка. При этом игнорируется тот всеми признанный факт, что в настоящее время, на конец 2015 года, Палестину признали государством 136 из 193 стран, входящих в ООН, и что 29 ноября 2012 года по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН (138 — «за», 9 — «против», 41 «воздержалась») Палестина получила статус государства-наблюдателя при Организации, не являющегося ее членом «без ущерба для приобретения прав, привилегий и роли Организации Освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике». Прав был директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, когда охарактеризовал «труд» нашего «политолога» о национальных героях Украины как «типичный коллаж правды, полуправды и вранья».

Даже если предположить, что вопрос об изменении позиции Украины по палестинскому вопросу поднимался, уверен, ничего из этого выйти не могло. Это вопрос кардинальной важности для Украины в ее борьбе с российской агрессией и, что также очень важно, наша страна, ее политическое руководство, дипломатия усиленно учатся сохранять принципиальность и твердость в отстаивании своих принципов. Слишком дорого нам обошлись в прошлом наша податливость и желание всем угодить. Так что, будем надеяться, что и в дальнейшем Украина сохранит такую же твердость и мудрость в отстаивании своих позиций, в том числе, и по палестинскому вопросу. В конце концов, представляется, что и израильская сторона с пониманием отнесется к такой позиции Украины и не станет ее возводить в качестве непреодолимой преграды для своих отношений с нашей страной.

Украина как европейская страна, избравшая ориентиром европейскую интеграцию, в своей ближневосточной политике в целом и в отношении проблем урегулирования палестинско-израильского конфликта придерживается европейской платформы по этим вопросам, что позволит нашей стране сыграть свою положительную роль в их окончательном урегулировании.

 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.