Саид Исмагилов: В оккупированном Крыму нет такой религиозной свободы как в Украине

Брифинг «Религиозные общины в Крыму: нарушение прав и преследования по политическим мотивам»
16.04.2015
Оцените статью: 
(359 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

15 апреля в украинском кризисном центре медиа-центре состоялся брифинг «Религиозные общины в Крыму: нарушение прав и преследования по политическим мотивам». В мероприятии приняли участие муфтий Духовного управления мусульман Украины Умма Саид Исмагилов, Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, украинский религиовед, ведущий научный сотрудник Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины Александр Саган и пастор протестантской церкви «Новая жизнь», епископ Анатолий Калюжный.

Во время мероприятия спикеры рассказали журналистам об истинном положении религиозной жизни в оккупированном Крыму, и давлении со стороны оккупационных властей на религиозные общины полуострова.

«Много проблем у тех, кто не воспринимает того, что произошло с Крымом, кто не считает, что Крым является российской территорией, кто считает, что события прошлого года - это оккупация, кто убежден, что Крым - это Украина. Особенно у тех верующих, которые являются гражданами Украины, но живут в Крыму, остаются верующими, остаются служителями», - сказал Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.

По его словам, сейчас в Крыму действует только 10 общин православной церкви Киевского патриархата. Три храма было захвачено так называемой самообороной Крыма, еще пять общин потеряли возможность пользоваться помещениями, в которых они проводили богослужения, потому что владельцы, чувствуя давление со стороны власти, попросили покинуть помещение.

«За последние полгода давление на мусульман Крыма продолжается и оно довольно ощутимо. По определенным причинам полуостров были вынуждены покинуть уже примерно 20 тысяч крымских татар-мусульман. Это и деятели крымскотатарского Меджлиса, которые вынуждены выехать после ряда арестов, допросов и задержаний. И верующие, которые выезжают по своим религиозным убеждениям, так как в России и в оккупированном Крыму нет такой свободы религиозной деятельности, которая есть в Украине», - отметил Саид Исмагилов.

Он добавил, что в Крыму фактически не могут существовать мусульманские общины не только из-за определенного давления со стороны власти, а еще и потому, что их не регистрируют.

Помимо прочего, прекратил свою деятельность крымскотатарский телеканал АТР, который оккупационная власть не перерегестрировала по российскому законодательству.

«Пока еще положение мусульман Крыма тяжелое, как и многих других религиозных общин, но мы надеемся, что Крым вернется в состав Украины», - сказал Саид Исмагилов.

Напомним, что крымские общины Духовного управления мусульман Украины «Умма» прекратили свою деятельность из-за нежелания перерегистрироваться по российскому законодательству.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.