Странный теракт с реальными последствиями

14.01.2015
Оцените статью: 
(546 оценки)
Муфтій Саід Ісм...
Аватар пользователя Муфтій Саід Ісмагілов

Последний раз, если не ошибаюсь, карикатуры на пророка Мухаммеда "Шарли Эбдо" опубликовало три года назад. Срок давности, когда религиозные фанатики могли бы как-то ответить, прошел. Когда я смотрю видеозаписи нападения, складывается впечатление, что работают профессиональные киллеры. Я видел в своей жизни много религиозных фанатиков, как мусульманских, так и немусульманских. Это люди эмоциональные, неадекватные, совершающие поступки в порыве экстаза и гнева. Что я видел на видео? Профессиональных киллеров, которые абсолютно отрешенно, как будто выполняя будничную работу, расстреливают людей. Мне этот факт сразу дает основание сомневаться, что убийцы были религиозными фанатиками. Во-вторых, сам теракт странный. Он мне сразу напомнил теракт в Волгограде в декабре прошлого года, когда после подрыва троллейбуса нашли паспорт женщині названной террористкой. То же самое произошло в Париже. Очень интересное совпадение. Преступники идут на целенаправленное преступление, и не просто берут с собой документы, но и теряют их.

Кому это может быть выгодно? Европейскому сообществу? Нет.  Мусульманскому сообществу,  в том числе европейскому мусульманскому сообществу? Тоже нет,  потому что оно оборачивается против мусульман Европы. Наиболее это выгодно тем, что хочет переключить внимание с проблем в Украине на внутренние  проблемы Европы. Я не буду называть конкретных имен, но мы имеем классическую схему переключения внимания. Внимание переключилось – и что мы видим? Обострение ситуации в Донбассе. Сегодня началось массированное наступление в Донецком аэропорту,  убиты люди в маршрутке под Волновахой. Сейчас внутри Европы не до проблем в Украине, не до санкций. Запущен маховик внутренней дисгармонии. Я не могу ничего утверждать, я не следователь, но я вижу, что парижский теракт играет эту роль. Кроме того, нападение на редакцию имело еще одну цель – посеять проблемы внутри самой Европы, подняв волну исламофобии. Этим пытаются всячески воспользоваться, в том числе и праворадикальные партии в Европе.  Повсеместно раздаются призывы к СМИ перепечатывать карикатуры, вышедшие в  "Шарли Эбдо", что только еще больше провоцирует накал страстей.

Я никоим образом не оправдываю террористов, наоборот, осуждаю. Исламская традиция запрещает убийства и насилие, а все спорные вопросы должны решаться цивилизованным законным путем в правовом поле конкретной страны, в данном случае Франции. Однако не хотелось бы, чтобы под маркой свободы слова оскорблялись религиозные чувства верующих. Высмеивать экстремистов, политиков, какие-то такие вопросы современные, я думаю, в определённых рамках допустимо. Но высмеивать пророков, Бога –  недопустимо абсолютно. Раз свобода слова — демократическая ценность, она не должна в себе нести издевательство, насмешки и насилие над разумом, сознанием и верой. Духовная сфера очень тонкая, интимная сфера человеческой жизни. Нельзя высмеивать святое. Христианство, иудаизм и ислам – религии с тысячелетней историей. И когда объектом насмешки становятся символы веры для миллионов людей, возникает вопрос о грани между свободой слова и ответственностью. Нигде в мире законодательно не установлена эта грань. Я считаю, задача государства эти рамки поставить. Вот как были очерчены рамки в отношении Холокоста, подразумевающие, что насмешки или отрицание нацистского геноцида являются преступлением. Такая же граница должна быть установлена в отношении всех мировых религий. Мне кажется, такая регламентация позволила бы избежать в будущем конфликтов, подобных случившемуся в Париже.
Оригинал интервью читайте на ТСН
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.