Амина Окуева: «Мою жизнь спасли донорская кровь и усилия врачей. Позже я сама стала и врачом, и донором»

16.09.2015
(493 оценки)
Tetyana
Аватар пользователя Tetyana

В рамках очередной благотворительной акции киевских мусульман «Стань Донором!», пропагандирующей безвозмездное донорство крови и ее компонентов (прошла в Исламском культурном центре Киева 11 сентября 2015 года), Амина Окуева — хирург, доброволец АТО и общественный деятель — поделилась своим видением проблем донорства крови в Украине.

Амина знакома с нынешней ситуацией в сфере донорства крови не понаслышке: как врач-хирург Городской клинической больницы Одессы она не раз боролась за жизни пациентов с большими кровопотерями. Она охотно рассказала о том, как выглядит спасение людей с помощью донорской крови «изнутри системы».

Насколько актуальна проблема донорства крови и ее компонентов с точки зрения врача?

— Крайне актуальна! Ведь наука, по сути, так и не смогла создать препарат, который по всем показателям мог бы заменить донорскую кровь.

После окончания медицинского университета я работала в хирургическом отделении, специализирующемся на политравмах и желудочно-кишечных кровотечениях. То есть, на каждом дежурстве мы сталкивались с массивными кровопотерями и очень часто — с необходимостью переливания донорской крови.

Мне регулярно приходилось видеть, как из человека с тяжёлым кровотечением, которое не удаётся остановить, вместе с кровью утекает жизнь. Это очень страшное ощущение — особенно, когда ничем не можешь помочь… И так же часто я видела, как вовремя произведенное переливание крови на глазах оживляет человека, продлевает ему жизнь, давая время докторам остановить кровотечение хирургическим путём.

Часто ли бывает такое, что крови нужной группы и резуса нигде нет или что нет достаточного ее количества?

— Как правило, чаще всего проблемы возникают с редкими группами и резусами крови. По статистике, если мне не изменяет память, около 50% европеоидной расы имеет I группу крови, по 20% — II и III и только около 10% — IV группу крови. Естественно, что резус, который тоже обязательно должен совпадать для переливания, отрицательным является лишь у нескольких процентов из каждой группы. Так что, к примеру, IV отрицательная — большой дефицит, но и требуется она, соответственно, реже, чем, допустим, I положительная.

С плановыми операциями, в которых предполагается большая потеря крови, проще — есть время подготовиться, найти подходящую кровь. А вот когда поступают больные с кровотечениями ургентно (по скорой) — тут уж как повезёт…

Когда и как ты впервые столкнулась с донорством крови? Кем была сначала — донором или реципиентом?

Вначале была реципиентом; это было давно. Со мной приключилась неприятность, называющаяся ДВС-синдромом. Для не-медиков объяснять будет сложно, поэтому обрисую вкратце: это такой процесс в организме, который, в силу разных причин, приводит к потере способности крови к свертыванию — то есть, она становится буквально, как вода. Этот процесс обратим, но для того, чтобы по новой запустить свёртвывающую систему, обязательно нужно переливание донорской крови, причём, это практически единственная патология, когда кровь должна быть свежей, а не консервированной. Мне повезло: благодаря тому, что у меня самая распространённая группа крови и резус-фактор, быстро нашлось много доноров — прямо персонал больницы сдавал кровь. Так что я выжила и организм восстановился без последствий от кровопотери и переливания.

Что побудило тебя стать донором?

— Я не могу сказать, что я являюсь донором в полном смысле этого слова. Я сдавала кровь эпизодически, например, когда на дежурстве пациенту требовалась моя группа крови, а на станции её не было (или не было времени за ней ехать). То есть, если я видела, что моя кровь реально может спасти жизнь человеку, я её сдавала.

У меня была мысль стать регулярным донором, но, в силу разных обстоятельств, так и не сложилось.

Продолжаешь ли сдавать кровь?

— Давно не сдавала. Но при оказии с радостью готова подарить кому-то половину литра себя *смеется*.

Насколько часто медики поднимают тему донорства крови в своем ближайшем окружении?

— Наверное, мало кто часто говорит о работе за ее пределами — это касается представителей любой профессии. А ведь для медиков переливание крови, вопросы донорства — это часть работы. Разве что делимся досадой, когда из-за отсутствия крови не удалось кого-то спасти или что-то в этом роде.

Вообще, пропаганде донорства у нас в обществе уделяется мало внимания. При этом, что удивительно, при массовых поступлениях раненных, как после Майдана, во время тяжёлых боёв и т. д., люди моментально покрывают потребность в донорской крови для пострадавших. Это приятно и говорит о неравнодушии, а значит, большом духовном потенциале народа.

Тем не менее, люди должны помнить о том, что кровь нужна постоянно даже в отсутствие каких-то катаклизмов: ДТП, тяжёлые производственные и бытовые травмы происходят регулярно; большое количество хронических больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с циррозом печени, которые в любой момент могут столкнуться с угрожающим жизни кровотечением. Эти люди — среди нас. И никто, к сожалению, не застрахован от того, что в любой момент переливание крови может понадобиться или ему самому, или же кому-то из тех, кто ему дорог.

Насколько часто требуются доноры для бойцов АТО?

— Постоянно. Большая часть огнестрельных и минно-осколочных ранений сопряжено с обширной кровопотерей, которая для адекватного лечения требует переливания крови.

Приходилось ли сдавать кровь для спасения побратимов?

— Пока что нет. Во-первых, переливание крови является сугубо госпитальной процедурой, то есть проводится только в лечебных учреждениях. Я же, если имею контакт с раненными, то только на этапе первой помощи — то есть, сразу после ранения. На этом этапе допустимо лишь переливание кровезамещающих растворов, чтобы довезти до больницы. И только на госпитальном этапе, после проведения всех обязательных проверок, допустимо переливать совместимую по группе и резусу кровь. У меня очень распространённая группа крови, так что какой-то индивидуальной потребности в том, чтобы её для кого-то сдать, обычно не возникает.

Если бы тебя сейчас показали одновременно по всем телеканалам страны — что бы ты сказала согражданам на эту тему?
Как бы убеждала становиться донорами?…

— Донорство для здорового человека при соблюдении всех норм проведения этой процедуры не только не вредная, но даже полезная для организма вещь.

Помимо того, что это полезно для организма, это не менее полезно и для состояния духа человека. Ведь как приятно сознавать, что ты делишься частью себя с каким-то — конечно, хорошим *улыбается* — человеком, и это (обязательно, даст Бог) спасёт ему жизнь… а он потом всю оставшуюся жизнь будет с благодарностью вспоминать того незнакомца, который поделился с ним своей кровью.

Беседовала Татьяна Евлоева​