Чаепитие с «агрессором»

1
Лиин Стейвен (Leanne Staven), пришедшая протестовать к стенам мечети, сообщила, что не собиралась создавать проблем, а просто хотела, чтобы ее услышали
10.06.2013
Оцените статью: 
(256 оценки)
eugen
Аватар пользователя eugen

Прихожане одной из британских мечетей смогли справиться со взрывоопасной ситуацией, сложившейся из-за демонстрации ультраправых сил. Группа радикально настроенной молодежи, казалось бы, готова была пойти на крайность, но мусульмане пригласили участников акции к себе на чай...

Сторонники Английской лиги обороны (EDL), организовавшей антимусульманское мероприятие через Интернет, приняли приглашение мечети в Йорке, и напряженность быстро спала – настолько, что после чашки чая с печеньем началась импровизированная игра в футбол, говорится на сайте Ислам для всех со ссылкой на Guardian.


Лиин Стейвен (Leanne Staven), пришедшая протестовать к стенам мечети, сообщила, что не собиралась создавать проблем, а просто хотела, чтобы ее услышали.


«Мы считаем, что мы, белые британцы, не можем свободно говорить о том, что нас тревожит», − сказала она, добавив, что в свете убийства в Вулидже, необходимо как-то сдержать людей, распространяющих экстремистские идеи.


Преподаватель университета в Йорке Мохаммед эль-Гомати (Mohammed el-Gomati) сказал: «Возможность для диалога есть. Даже Лига обороны… заговорила, и мы обнаружили, что одинаково убеждены в ошибочности экстремизма».


Он выразил уверенность, что это только начало пути к пониманию.


Президент мечети в Йорке Исмаил Миах (Ismail Miah) напомнил, что под знаменами ислама идут самые разные движения, поэтому «нельзя обвинять всю общину в том, что сделали один-два человека».


Он напомнил, что какие бы мотивы ни двигали людьми, напавшими на солдата в Лондоне, с точки зрения ислама они ни в коем случае не являются оправданием.


Справка: по сообщениям СМИ, в среду в районе южного Лондона Вулидже двое иммигрантов с помощью мачете убили солдата. Ведущая мусульманская организация страны Мусульманский Совет Британии (МСВ) сразу же осудила убийство, однако вскоре после этого начали поступать сообщения о нападениях на мечети.


Полиция арестовала человека, пытавшегося поджечь мечеть в Брейнтри. Еще один мужчина был арестован за попытку напасть на другую мечеть неподалеку. Праворадикальные группы также воспользовались случаем, чтобы активизировать свою антиисламскую кампанию.


Ссылки по теме:


Американские студентки бросают вызов общественным предубеждениям


То, что от вас скрывают мусульмане


Восхищенный терпением заключенных надзиратель Гуантанамо принял Ислам


Я приняла ислам после 11 сентября - американская мусульманка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.