Астраханское ханство и его влияние на политику Крыма в ХVI веке. Часть вторая

10.04.2018
Оцените статью: 
(355 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Для борьбы с Московским государством Ивана Грозного Девлет I Гирей избрал традиционную тактику набегов, чтобы подорвать его экономические основы. В 1558 году он собрал стотысячное войско и совершил рейд по южным окраинам России. Но после того, как против Гирея была послана большая армия, он, не вступая в бой, вернулся в Крым.

С 1562 по 1565 год вторжения крымских войск в Россию ежегодно следовали одно за другим. В этих походах во главе армии стоял либо сам Девлет Гирей, либо его сыновья. О том, что тактика крымского хана неэффективна, первыми заговорили в Стамбуле. По мнению османских военных, для того, чтобы отвоевать Астраханское ханство, нужно было идти не на Москву, а на Астрахань.

Первый совместный поход на Астрахань готовился еще в 1563 году, но тогда Девлет Гирею удалось отговорить султана Сулеймана Великолепного от этого предприятия. Шесть лет спустя, уже в период правления султана Селима II, крымского хана буквально в приказном порядке вынудили идти в поход на Астрахань.

Он воспринял это как оскорбление. Хан считал Астрахань и Казань зонами своего влияния, на которые турки не имели никаких прав. Тем не менее султан Селим от своего решения не отступил. В этом походе крымцы должны были играть вспомогательную роль. Главная же роль отводилась османской армии.

Поскольку Астрахань находилась на острове, со всех сторон окруженном водой, то в Стамбуле было принято решение построить канал между Волгой и Доном. По этому каналу должен был пройти турецкий флот. Затем корабли должны были спуститься по Волге и взять в осаду Астраханскую крепость.

Поводом для похода на Астрахань послужило строительство Иваном Грозным укрепленных городов на реке Терек. Девлет Гирей в раздражении говорил своим приближенным о московском царе, что он «на Тереке город ставит и несется к нам в соседи». Была еще одна причина начала масштабной войны. Затворив устье Волги, Москва замкнула на себе всю среднеазиатскую и персидскую торговлю с Европой. Это вызывало неудовольствие мусульманских купцов, которые раньше могли спокойно доставлять товары в Крым, Венгрию и Польшу.

В архиве князя В. Голицына сохранился документ, озаглавленный «История прихода турецкого и татарского воинства под Астрахань», в котором говориться: «Тогда же султан Селим турецкий послал флотилию к Астрахани галер сто пятьдесят с башнями, на них же было пять тысяч янычар и три тысячи басманов на галерах работали». По суше в пешем строю двигалась остальная армия османов. Ее сопровождало крымское войско.

Из-за недостатка опытных инженеров попытка прорыть канал между Волгой и Доном не удалась. Осада Астрахани продолжалась десять дней и закончилась неудачей. Девлет Гирей всеми силами саботировал поход и при первой возможности бросил турок, уведя свое войско в Крым. Из всей большой османской армии назад вернулось всего несколько тысяч человек. Остальные погибли в столкновениях с русскими от болезней, которые косили войско, непривыкшее к суровому климату азово-каспийских степей, а также голода и жажды.

Автор «Истории прихода турецкого и татарского воинства под Астрахань» во всех подробностях описал бедствия, постигшие турецкое войско, возвращавшееся из похода. Он сообщил, как не дойдя одного перехода до Азова, несколько сотен янычар попали под проливной дождь, который сменился сильным морозом. Все они погибли. Те, кому посчастливилось вернуться на родину, открыто заявляли, что больше не пойдут в такой поход, — пусть уж лучше султан казнит их дома.

В Стамбуле некоторое время еще ходили слухи о том, что султан планирует новый поход на Волгу. Но они окончательно заглохли после того, как Османская империя втянулась в большую европейскую войну. Отказ Селима от взятия Астрахани развязал руки Девлет Гирею, он снова начал готовить армию к войне с Иваном Грозным. Крымский хан мечтал захватить Москву, взять в плен русского царя и заставить его подписать договор, по которому Казань и Астрахань переходили под власть Девлет Гирея.

В 1571 году план хана едва не стал реальностью. Крымцы захватили и сожгли большую часть Москвы, но им не удалось взять в плен самого Ивана Грозного. В глубоком раздражении Девлет Гирей писал царю: «Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришёл на тебя, город твой сжёг, хотел венца твоего и головы; но ты не пришёл и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришёл против нас и стоял».

В ответном послании Иван Грозный уклончиво сообщал, что готов отдать Астрахань, но о возвращении мусульманам Казани и речи не может идти. Однако одной Астрахани Девлет Гирею было уже мало. В 1572 году он начал новый поход на Москву, рассчитывая добить Россию, продиктовав свою волю царю. Но в битве при Молодях крымское войско потерпело сокрушительное поражение.

Вот как сообщает об этом событии Новгородская летопись: «Да того месяца Августа 6 в среду, государю радость, привезли в Новгород Крымскаго лукы да дви сабли да саадачкы стрелами… а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московским государевым.

И Крымской царь побежал от них невирно, не путями не дорогами, с малой дружиной; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речке, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царём и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст».

Цифры потерь крымской армии, озвученные в летописи, не соответствуют действительности. Все войско крымцев едва ли превышало 40 тыс. человек. Тем не менее их потери были чрезвычайно велики. Сам Девлет Гирей потерял в битве сына, внука и зятя.

Это сражение стало последней попыткой Крымского ханства вернуть контроль над Астраханью.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.