Дворец калги — еще один камень преткновения в Крыму

Дворец калги — еще один камень преткновения в Крыму
Дворец Калга-Сарай Акмесджит - Симферополь
09.11.2021
Оцените статью: 
(26 оценки)
Дилявер Саидахметов
Аватар пользователя Дилявер Саидахметов

Недавно мы писали о призывах крымскотатарских активистов к общественности обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг территории дворца Калга-Султан в Симферополе. Понять отчаяние историков легко: все идет к тому, что крымские татары лишатся возможности открыть одну из потерянных страниц своей истории.

Кто такой калга, к потерянному дворцу которого пытаются привлечь внимание крымскотатарские историки, какое значение имеет это место для истории и культуры народа, что происходит и чем может закончиться строительство, мы разобрали в этом материале.

С чего все началось?

В конце 2017 года в ходе раскопок в одном из районов Симферополя археологи наткнулись на остатки строительной средневековой керамики, фарфоровой и стеклянной посуды, а также керамический водопровод. По словам историка Эмиля Сейдалиева, аналогичные керамические трубы найдены в ходе раскопок в Ханском дворце в Бахчисарае и в Старом Крыму.

«Судя по диаметру труб, они могли вести к находившимся во дворце фонтанам», — сказал тогда Сейдалиев.

Депутат российской Госдумы Руслан Бальбек заявил, что остатки свидетельствуют о том, что археологи нашли месторасположение средневекового дворца калга-султана. Он также пообещал, что место будет внесено в реестр памятников археологии. Однако ситуация развивается иначе.

Кто такой калга?

Во времена Крымского ханства этот титул носило второе по иерархии лицо государства. Пост ввел хан Менгли Герай. Обычно на него выбирались ближайшие родственники хана: братья, сыновья или племянники. Все они должны были принадлежать к ханскому роду Гераев, которых в Крыму называли султанами, поэтому должность очень часто именно така и называлась — калга-султан. Постоянной резиденцией калги был Акмесджит (Симферополь). Первым калгой в Крыму, по мнению историков, был старший сын Менгли Герая — Мухаммад Герай. Ему принадлежала ежегодная доля доходов от продажи соли, он непосредственно владел городами Акмесджит и Карасубазар. Также он был официально признанным наследником ханского престола. По некоторым данным, у Мухаммада Герая были собственное войско и резиденция в Акмесджите. Фактически калга-султан являлся одним из самых влиятельных людей в государстве, а когда хан отправлялся в поход, мог руководить ханством, пока тот отсутствовал.

Где размещался дворец калги?

Многие годы у ученых не было документально подтвержденных данных о месте, где находился дворец, и это очень осложняло поиски. В начале 2000-х удалось выяснить, что наиболее вероятным местом был пустырь на улице Воровского в Симферополе. Вероятно, комплекс был построен в конце XV — начале XVI ст. на берегу реки Салгир на территории современного Симферополя. Разрушен во время кровопролитного набега русской армии на Крым в 1736 году. После аннексии Крыма в 1783 году дворец частично восстановили, но позже он был снова разрушен.

В 1832 году на месте полуразрушенного дворца калги была построена пивоварня Вайсборда, просуществовавшая полтора столетия — до своего закрытия в 1984 году. Впоследствии здание было разрушено, и земельный участок превратился в пустырь. От дворца уже тогда ничего не осталось, и почти ничего не известно о том, как он выглядел.

Лакомый кусок земли в центре Симферополя

В начале 2000-х удалось выяснить примерное расположение дворца. Историки, ссылаясь на письменные работы ученых XX в., долго и упорно добивались предоставления этой территории статуса исторического памятника, нуждающегося в охране, но бесполезно. На этом месте не раз пытались начать строительство, ведь сам пустырь расположен на очень удобном месте: неподалеку от автовокзала, центра города и объездной дороги. В разные годы здесь хотели построить то торгово-развлекательный комплекс, то многоэтажки, то ледовый дворец, то дворец водных видов спорта. Однако каждый раз, благодаря неравнодушным, активистам и журналистам, строительство удавалось остановить. Историки до недавних пор надеялись, что дворец все-таки внесут в реестр объектов культурного наследия. После российской оккупации Крыма ситуация особо не изменилась, поэтому борьба против неконтролируемой застройки участка продолжалась.

Раскопки

В 2017 году Симферопольская городская администрация профинансировала проведение раскопок на пустыре, и их результаты в значительной степени подтвердили предположения историков. С помощью нескольких шурфов археологи сделали интересные находки: были выявлены характерная средневековая кладка, остатки строительной керамики и посуды. Также ученые нашли курительную трубку и самое главное — две монеты времен Крымского ханства, что дало возможность точно датировать найденные предметы. Сомнений фактически не осталось, археологи были на верном пути. Следовало расширять раскопки.

Это была небольшая победа — промежуточная, как впоследствии выяснилось. Территорию, определенную археологами, по сообщению того же депутата Бальбека, внесли в реестр памятников археологии. Формально этот участок стал особой архитектурно-планировочной зоной, где запрещено капитальное строительство. По обещаниям городских властей, в 2018 году раскопки должны были продолжиться. Началось даже обсуждение возможности превращения этого места в музей.

Строительство рядом с раскопками

Пока на пустыре работали археологи, на одном из участков рядом появился забор, а за ним началось строительство. Судя по всему, частного жилого дома. Как выяснилось, горсовет Симферополя удивительным образом, несмотря на еще не завершенные археологические раскопки, отдал несколько участков под индивидуальное домостроение. Как частные лица смогли сделать то, что не удавалось даже крупным строительным компаниям, неизвестно.

Крымскотатарские активисты провели несколько круглых столов и других мероприятий, чтобы привлечь внимание общества к ситуации. Духовное управление мусульман Крыма выступило с заявлением о необходимости прекратить строительство. В конце концов симферопольская городская администрация обратилась с иском в суд о признании незаконным строительства на одном из участков, где по мнению историков также находятся остатки дворца. Чиновники требовали сноса зданий.

Как дворец «подвинулся»?

В сентябре 2019 года Киевский районный суд Симферополя отказал городской администрации в удовлетворении иска. Последняя подала на апелляцию, и в июне 2020 года Верховный суд Крыма отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск городской администрации. Впрочем, история вокруг участка имела неожиданное продолжение. В марте этого года оккупационный Совет министров Крыма принял постановление, изменившее предварительно установленные пределы охранной зоны и исключившее из нее спорный участок. В документах отмечено, что якобы археологи углубились на 2,5–3 метра, но никакого культурного слоя там не нашли. Выглядит так, будто останки дворца калга-султана, находившие под землей, самостоятельно «подвинулись» в сторону, чтобы не мешать начатому строительству на участке. Смена границ особой архитектурно-планировочной зоны означает, что теперь на данном участке можно строить что угодно. Сейчас на этом месте уже стоит часовня, залит фундамент и установлены опорные балки будущего здания.

Позиция общественности

Крымскотатарские активисты и историки — а их голоса громче всего раздаются в защиту памятника — откровенно возмущены таким отношением российских властей к ханскому наследию Крыма. Ведь дворец калга-султана только что найден после многих лет поисков, и его даже не успели серьезно изучить, но уже позволили застроить участок.

По мнению главы избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, это является планомерным уничтожением памятников архитектуры и истории крымских татар, а ситуацию с дворцом он называет ярким примером этого процесса. По его словам, предполагалось, что после 2014 года все вопросы охраны и развития этой территории будут регулироваться с участием муфтията Крыма: «Но в силу каких-то обстоятельств или из-за элементарного нежелания заниматься этим вопросом земли прекрасно перекочевали в частные руки, и теперь там строится часовня и что-то еще, что никак не напоминает о крымских татарах».

Историк Эдем Велиляев также говорит, что это место имеет большое значение для крымских татар, поскольку дворец второго человека в ханстве мог быть достопримечательностью архитектуры Крыма:

«Это свидетельство того, что Акмесджит существует уже очень давно, а также одно из свидетельств власти крымских ханов. У калга-султана была такая же администрация, как и у хана. Это не просто дача, а один из политических, экономических и дипломатических центров государства».

Также, по мнению Велиляева, вполне вероятно, что в ходе масштабных раскопок были бы обнаружены не только дворец, но и мечеть, баня и, возможно, медресе и кладбище.

О важности дворца калги говорит также известный ученый Нариман Абдульваапов:

«Это второй по статусу дворец Крыма после бахчисарайского. В нем проживало 79 представителей правящей династии Крымского ханства. 32 из них потом стали ханами».

Что дальше?

К сожалению, прогнозировать, что у истории с дворцом будет положительное завершение, не приходится. В последние недели на месте раскопок постоянно работают экскаваторы и бетономешалки, продолжается активное строительство. Активисты обращаются ко всем возможным органам и пытаются привлечь общественность, чтобы ситуация получила как можно большую огласку. Однако пока можно констатировать, что место одной из самых интересных археологических находок Крыма последних лет может быть потеряно для историков надолго.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.