В Канаде вспоминают мусульман - спасителей евреев

1
Албанские мусульмане спасли более 2 тысяч евреев в годы Второй мировой войны
30.01.2012
Оцените статью: 
(353 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Еврейская федерация Канады провела в пятницу фотовыставку под названием «Беса: Кодекс чести», которая проливает свет на героизм мусульман во времена фашистской Германии.

Албания стала единственной страной в мире, где в годы Второй мировой войны не погиб ни один еврей. В ответ на требование нацистов выдать евреев, албанские мусульмане сказали твердое «нет».

Термин «беса» переводится как «вера» или «держать обещание» и является важнейшей частью албанской культуры. Это положение базируется на аятах Священного Корана. «Спас человека – спас весь мир!», − говорится в суре «Трапеза» (Коран, 5:32). Таким образом, мусульманин обязан отвечать добром на добро.

«Если ты обещал сотворить добро, то из долга перед человеком это переходит в задолженность перед Аллахом», - гласит исламская мудрость.

Беса – это также забота о тех, кто в ней нуждается, и гостеприимство. В годы Второй мировой войны албанцы, большинство которых исповедуют ислам, спасли более 2 тысяч евреев от преследований нацистов. Рискуя жизнью, они укрывали целые еврейские семьи или помогали им сойти за местных жителей – давали свою одежду, албанские имена и относились как к родственникам.

Выставка, которая продлится до 5 февраля, предлагает заглянуть в жизнь тех людей, которые до последнего следовали своей вере, требующей от них бескорыстности и самоотверженности даже в самых тяжелых условиях.

Экспозиция основана на работах американского фотографа, еврея по происхождению, Нормана Гершмана. На черно-белых снимках запечатлены албанские мусульмане, спасавшие евреев и их семьи. В «Израиле» эти люди признаны «праведниками народов мира».

По материалам «ИсламНьюз»

Ссылки по теме:

Снят фильм рассказывающий, как мусульмане спасали евреев во время Холокоста

Албанские мусульмане, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов во время второй мировой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.