Народы Кавказа и Крыма пострадали в результате имперских амбиций Советского Союза, − Сергей Громенко

Сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко заявил, что народы Кавказа и Крыма пострадали в результате имперских амбиций Советского Союза, который готовился к войне с Турцией и очищал свои границы от нежелательных народов
25.02.2016
Оцените статью: 
(400 оценки)
Власкор
Аватар пользователя Власкор

Во время круглого стола «Российский геноцид коренных народов Северного Кавказа и Крыма», который состоялся в Укринформе 23 февраля, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко заявил, что народы Кавказа и Крыма пострадали в результате имперских амбиций Советского Союза, который готовился к войне с Турцией и очищал свои границы от нежелательных народов. Историк напомнил, что во время депортации крымских татар война на полуострове уже закончилась.

− Никакой угрозы массового коллаборационизма, в котором обвиняли крымских татар со стороны Советского Союза, не было и не могло быть. Немецкие войска или уехали, или были разбиты, фронт на территории материковой Украины был значительно дальше. То есть крымские татары Советскому Союзу не угрожали. В свою очередь, их обвинили в массовом дезертирстве, коллаборационизме, грузили в вагоны и отправляли преимущественно в Центральную Азию, − рассказал Сергей Громенко.

По его словам, сегодня мы можем однозначно сказать, для чего это было сделано:

− Если мы обратимся к печально известному, совершенно секретному постановлению о депортации крымских татар, то увидим там строчку, о которой чаще всего забывают, но которая является самой важной. Это не обвинение в коллаборационизме, а формулировка: «нежелательность проживания на приграничной территории». Это очень условное понятие, речь идет о недоказанных обвинениях. В 1967 году они, в основном, были сняты, и Советский Союз признал, что вины за этими народами нет. Часть из них смогла вернуться, крымские татары одни из тех, кому это не удалось из-за прямого запрета коммунистического режима. Коммунисты не хотели, чтобы в Крым вернулся коренной народ. Оказывали им всевозможные препятствия, затем еще и изменили топонимику, чтобы о крымских татарах ничего не напоминало, − рассказал Сергей Громенко.

Историк напомнил, что в первую пятилетку после депортации крымскотатарский народ потерял около 46% своего населения. Перед Второй мировой войной в Крыму их насчитывалось более 230 тысяч, на сегодня в Крыму примерно 270 тысяч крымских татар, то есть за послевоенные годы речь идет только о восстановлении численности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.