Во Франции узаконили дискриминацию мусульман

1
Лишь около 2 тысяч женщин из почти 6-миллионного мусульманского населения Франции носят никаб.
14.04.2011
Оцените статью: 
(256 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Одиннадцатого апреля во Франции вступил в силу закон о запрещении закрывать лицо в общественных местах. Таким образом Франция стала первой европейской страной, где на официальном уровне была узаконена дискриминация по религиозному признаку женщин-мусульманок, которые закрывают лицо, – полностью или за исключением глаз. Отныне за появление в таком виде в магазине, в транспорте или в школе женщина может заплатить значительный штраф.

Мать четырех детей Кенза Дридер говорит, что ей не дают прохода уже год, с тех пор как приняли новый закон.

«Меня преследуют всеми возможными способами: вербально, морально и даже физически, – отмечает она. – Мне даже ножом угрожали. С того времени как начались дебаты об этом, я не могу выйти на улицу, чтобы на меня не посмотрели с ненавистью или не оскорбили».

Хотя законы о запрещении ношения никаба рассматривали в нескольких европейских странах, Франция стала единственной, где закон вступил в силу и за его нарушение угрожают санкции.

Французское правительство утверждает, что такой наряд подрывает стандарты, необходимые для жизни в открытом обществе, и унижает женщин, что противоречит французским лозунгам о равенстве. Тогда как оппоненты утверждают, что таким образом большинство пытается дискриминировать мусульманское меньшинство.

При этом обозреватели говорят, что президент Саркози таким шагом хочет получить большую поддержку среди избирателей.

Кризис идентичности в европейском обществе

Исследователь ислама профессор Фархад Хосрохавар связывает жесткость действий власти относительно мусульманского общества с кризисом идентичности в европейском обществе.

«Речь идет об отрицании мусульманской обособленности в европейском общественном пространстве. Частично это объясняется кризисом идентичности в европейском обществе, который вынуждает людей воспринимать мусульман такими, как будто они не хотят интегрироваться в общество, хотя в действительности большинство мусульман интегрируются без проблем. Закон относительно мусульманского платка стал предметом ожесточенных дебатов, хотя это не является какой-то большой социальной проблемой. Это проблема символа, идентичности», – отметил профессор.

Проблема ношения паранджи или чадры, как чаще всего говорят в Украине, или же, точнее, бурки, которая укрывает все тело с головой и лицом, или никаба, который оставляет открытой только полоску вокруг глаз, касается лишь около двух тысяч женщин из почти 6-миллионного мусульманского населения Франции.

Сам закон был принят еще в прошлом году, после чего было дано полгода на приспособление к новым реалиям. А уже отныне мусульманок, закрывающих лицо, начнут наказывать. Им угрожает штраф в размере 150 евро и принудительные курсы по французским гражданским правам. Если же кого-то признают таким, кто вынуждает женщину к ношению никаба, то такому лицу угрожает штраф до 30 тысяч евро и заключение до года, или же вдвое большие суммы и сроки, если речь идет о несовершеннолетней.

На очереди запрет на молитву?

Принятию закона о запрещении никаба предшествовало официальное обсуждение правительством Франции возможности ограничения целого ряда других проявлений ислама в жизни общества.

Так, партия президента Саркози в ходе последней дискуссии о светском характере государства внесла ряд предложений. Среди них запрещение мусульманской молитвы на улицах, отказ от специальных меню в столовых колледжей для студентов-мусульман, невозможность выбора врача по религиозным убеждениям в медицинских учреждениях и другие.

Дискуссия о светском характере государства была организована генеральным секретарем правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Жаном Франсуа Копэ, который предложил ранее закон против ношения бурки в общественных местах.

Еще ранее министр внутренних дел Франции Клод Геан в своем выступлении раскритиковал рост количества мусульман в стране. В ответ на это, две правозащитные организации Движение против расизма и в защиту дружбы народов (MRAP), а также SOS Racisme объявили о намерении подать в суд на главу МВД.

По материалам «Радио Свобода», РИСУ

Ссылки на тему:

Новости

Главный консультационный орган признал запрет никаба во Франции противозаконным

Европа: дискриминация мусульман не прекращается

Дискриминация во Франции носит религиозный характер - социологи

Французские правые идут на выборы под антиисламскими лозунгами

«Human Rights Watch» раскритиковала французский запрет на никаб

Статьи

Исламский платок превратился в символ борьбы

Хиджабофобия как кризис идентичности

Обзор прессы

Новая французская мода в гражданских правах (газета «День»)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.