Апелляционный «суд» Крыма считает: штраф за пятничную проповедь — это нормально

©️Крымская солидарность: Имам Дилявер Халилов
©️Крымская солидарность: Имам Дилявер Халилов
09.07.2020
Оцените статью: 
(1 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

6 июля 2020 года Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката на приговор Советского районного суда Крыма в отношении имама Дилявера Халилова, которого 29 апреля 2020 года судья  Советского районного суда Крыма Игорь Бражник признал виновным по ч.2 ст. 20.2 КоАп РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») и оштрафовал на 30.000 рублей за проведение коллективной пятничной молитвы. Имам Дилявер Халилов не числится в штате лояльного к оккупантам духовного управления мусульман Крыма.

Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов, обратив внимание на то, что «судья» оставила в силе решение суда первой инстанции, даже не удаляясь в совещательную комнату для обсуждения доводов защитников.

Сотрудники полиции, составившие протокол, аргументировали правонарушение имама тем, что служба проходила в здании спорткомплекса, который еще 16 лет назад муниципалитет района передал в пользование мусульманам этого поселка. До настоящего времени религиозная община функционировала с документами украинского образца.

В мае 2020 года адвокат Эмиль Курбединов подал апелляционную жалобу на решение Советского районного «суда» в отношении имама Халилова Дилявера, высказав убеждение, что дело не имеет под собой никакой объективной почвы и сфабриковано в угоду тем, кто сегодня проводит политику давления на имамов.

В июне 2020 года Верховный «суд» Крыма отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Советского районного «суда» Крыма на 9 июля 2020 года в связи с отсутствием переводчика.

Ранее сообщалось, что 17 мая 2020 года жителю поселка Советский Халилову Диляверу, как и многим крымским татарам-мусульманам Крыма, в преддверии трагической для всего народа даты 18 мая было вручено предостережение о «недопустимости нарушения закона» в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.