Арабські туристи вподобали Україну

Арабским туристам понравилась Украина
Арабские туристы реанимировали украинский туристический рынок
Арабским туристам понравилась Украина
Арабские туристы реанимировали украинский туристический рынок
Арабским туристам понравилась Украина
Арабские туристы реанимировали украинский туристический рынок
Арабским туристам понравилась Украина
Арабским туристам понравилась Украина
Арабским туристам понравилась Украина
13.08.2021
Оцените статью: 
(111 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По данным Госпогранслужбы, только за первое полугодие Украину посетили более 17 тыс. туристов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана, Катара и Бахрейна. Это в десятки раз больше, чем в предыдущие годы. На первом месте — саудовские туристы, которых приехало более 14 тыс.

BBC-News Україна разобралось, чем туристам из стран Персидского залива нравится отдых в Украине. 

«Это действительно туристический бум, и гостей из арабских стран в Украине сейчас больше, чем из других стран. В гостиницах они занимают до 50% номеров», — говорит Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства развития туризма. 

По экспертным оценкам, расходы одного такого туриста в Украине составляют около 3 тис. долларов. То есть арабские гости уже потратили в Украине несколько десятков миллионов долларов, благодаря чему украинский туристический рынок «оживает».

«Многие отели Киева говорят, что имеют большую загрузку, чем в аналогичный период 2019 года. Немногие страны могут похвастаться такими показателями», — отмечает Марьяна Олеськив. 

По ее наблюдениям, от такого наплыва туристов больше выиграли те регионы, где есть хорошие отели и развитая инфраструктура, потому что арабским туристам нужен высокий уровень сервиса, качественное жилье, питание, возможности для семейного отдыха:

«Арабские туристы оставляют немалые средства в нашей экономике. Нам нужно адаптироваться к их культурным особенностям».

В арабских СМИ десятки публикаций об Украине. Арабские туристы из-за карантина в Европе вынуждены искать новые направления для путешествий и таким образом открыли для себя Украину.

Бахрейнское издание Al-Ayyam цитирует тех, кто посетил Украину:

«Саудовцы любят открывать новые места, — говорит Мухаммад Масуд, работающий в туристической сфере. — Нас в Украине поразило многое, особенно природа и погода. Нам нравится еда — она похожа на средиземноморскую кухню». 

«Украина похожа на многие другие страны. Здесь очень красиво, как и во Франции, Испании, Швейцарии, где мы бывали. Здесь приветливые люди, нормальные цены и замечательная природа», — считает Набиля Кансару. 

Саудовское издание Al-Mowaten пишет о высоком спросе на билеты в Украину и увеличение количества рейсов в Киев и Львов. 

Еще прошлым летом Украина ввела безвизовый режим для граждан Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана. В январе 2021 Киев и Эр-Рияд подписали соглашение о воздушном сообщении. Теперь из этой арабской страны в Украину летают десятки прямых рейсов в неделю.

В соцсетях международного лоукостера Flynas появилась промокампания Львова и Киева, а на улицах Львова — толпы арабских туристов. 

Чартерные рейсы из Саудовской Аравии во Львов с июля запустила и украинская авиакомпания SkyUp. Большая часть мест продается в пакетные туры с проживанием в пятизвездочных отелях Львова и Буковеля, рассказывает Сергей Кириченко, руководитель департамента развития въездного и внутреннего туризма Join UP! 

Закрытая на карантин Европа, открытая Украина и огромное количество авиарейсов — основные причины арабского туристического бума. 

«Количество гостей в отелях возрастало пропорционально увеличению количества авиарейсов. Сразу с запуском в июне первых авиарейсов мы почувствовали приток арабских туристов», — говорит Кристина Кагуй, руководитель отдела по работе с курортными отелями сети Reikartz Hotel Group. 

Приезжают арабские туристы большими семьями с родителями и детьми, обычно на 10–14 дней. Успевают посвятить по несколько дней Киеву, Львову и Карпатам. Чуть меньше едут в Одессу, рассказывает о маршрутах арабских туристов Украина гид Леля Филимонова. 

Туристка из Саудовской Аравии Ханна, вместе с четырьмя друзьями приехавшая в Украину на две недели, делится впечатлениями:

«Это мой первый визит в Украину и я поражена просто всем. Львов имеет такую ​​замечательную разную архитектуру, особенно хороши старинные дома». 

С журналистами издания «Tvoemisto» женщины общаются в центре Львова, в котором они планируют посетить оперу и несколько музеев. Одним из сложных моментов путешествия по Украине Ханна называет трудности с переводом и меню в ресторанах, где так много блюд из свинины. Впрочем, по ее словам, все легко решается с помощью телефона и онлайн-переводчика. Также им удалось попробовать борщ без мяса. Украину они выбрали по той причине, что другие европейские страны закрыты для путешествий: 

«Путешествие без виз, без обязательного карантина — вот основные причины, почему мы здесь». 

Как говорит Александра Гагарина, заместитель директора премьер-отеля «Днестр» такой приток туристов из стран Залива — настоящее чудо: 

«Мы прогнозировали, что когда-нибудь арабский рынок к нам придет, но не ожидали, что их будет так много. Это просто чудо. За пребывание этих туристов борется весь мир. Они тратят здесь большие деньги, ходят на шопинг. Во Львове для них не хватает минивэнов, ведь они привыкли путешествовать с комфортом и большими семьями. То, что они приезжают сюда за секс-туризмом — это заблуждение. Такого количества путешествующих семьями у нас не было. Это семейный отдых. Призываю украинцев не нарушать их традиции, относиться с уважением, не фотографировать женщин».

По прогнозам, ближе к зиме количество арабских туристов в Украину может уменьшиться, поскольку украинский холод не будет для них таким привлекательным. Однако есть надежда, что часть авиарейсов останется для зимнего туризма, а следующим летом они снова приедут.

«Вы бы видели, как арабы радуются, когда начинает лить дождь — это такой шквал эмоций! Никто у нас так не радуется дождю, как радуются они. У них там жара, а у нас прохладно», — рассказывает Александра Гагарина.

По ее словам, наибольшей популярностью в отеле пользуются номера не с видом на город, а с видом на парк, чтобы из окна было видно зелень. Туристы снимают грозу на телефоны и звонят родственникам, чтобы показать дождь, фотографируют каждое дерево, в восторге от лесов, водопадов и гор, катаются на самокатах и ​​любят водные аттракционы. 

Как говорит Кристина Кагуй с Reikartz Hotel Group, гостям нужны номера с большой площадью и несколькими спальнями; есть специальные требования к ванной комнате: биде, гигиенические души. Обычно они путешествуют семейными парами или большими семьями, часто нуждаются в комфортном размещении по 5–6 человек в одном номере. Только в июле количество гостей из стран Персидского залива в Reikartz превысило июньские показатели в четыре раза, а в августе прогнозируют еще большее количество. 

Более 2 тыс. гостей из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ за последние два месяца принял пятизвездочный отель Hilton Kyiv, где меню ресторана и приветственные письма перевели на арабский язык, добавили больше халяльных блюд. На рецепции туристы могут взять Коран и коврики для молитвы, а для лаунж-зон закупили нарды — популярную игру в арабских семьях. 

Украинский бизнес быстро перепрофилировался на новых туристов, и меню в ресторанах запестрели арабской вязью.

«Мы сделали это одни из первых. Убрали из арабского меню блюда из свинины, добавили курицу и мясо с сертификатом „Халяль“», — делится наблюдениями Юрий Цымбал, управляющий отелем Ribas Karpaty, который с июня принимает арабских туристов. 

«Мы добавили блюда из восточной кухни — фалафель, хумус, кускус, баклажаны <…> Но и наши сладости, фрукты, ягоды они любят. Заказывают деруны и халяльный борщ», — рассказывают в отеле «Днестр».

Реклама, меню и даже надписи на кофейных машинах на арабском, а еще много объявлений о продаже овец — вот, что можно сейчас увидеть в Карпатах.

В Буковеле существенно выросли цены после наплыва арабских туристов, а арабские блогеры, посетившие Украину, в соцсетях призывают своих граждан проверять цены, потому что в арабской версии меню они могут быть завышенными.

В целом арабские гости не конфликтны, если знать их законы и уважать их правила. 

«Конечно, как и в любой сфере могут возникать недоразумения, но они легко решаются и не связаны с национальностью, — рассказывает Елена Войтинская, PR-менеджер Hilton Kyiv. — Например, их нельзя фотографировать. Поэтому, если в лобби отеля есть кто-то из арабских туристов, там не могут работать фотографы». 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.