«Не праздничные подарки» от крымскотатарских активистов уже направляются в Кремль

«Не праздничные подарки» от крымскотатарских активистов уже направляются в Кремль
«Не праздничные подарки» от крымскотатарских активистов уже направляются в Кремль
29.01.2020
Оцените статью: 
(10 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Отправка весом в 3 килограмма 104 грамма — это задокументированные описания фактов нарушений прав и свобод человека, в том числе религиозных прав.

Если бы можно было взвесить всю боль и слезы осиротевших детей, одиночество женщин, несправедливость обвинений и клеветы, по которым оккупанты как на конвейере штампуют многолетние приговоры всем несогласным с аннексией, то, пожалуй, ни одна почтовая служба не смогла бы доставить такое отправление адресату. Но отчет лишен эмоций. Это хоть и страшная, но сухая статистика, цифры, которые всего лишь описывают информацию о количестве внесудебных расправ, похищений и исчезновений людей; незаконных арестов, неправедных судов, многолетних заключений и многотысячных штрафов; продолжительности дел, возбужденных «для вида»; пыткиах и убийствах активистов.

Большой пакет с отчетами о нарушении прав человека в оккупированном Россией украинском Крыму представители общественной организации «Крым-SOS» 27 января отправили из Главпочтамта в кремлевские кабинеты в рамках кампании «Find and Free», в частности в рамках одной из акций под названием «Не праздничные подарки-2: отчеты для царя о нарушении прав человека в Крыму».

Ежемесячно проходят мероприятия под стенами российского посольства в Киеве. Таким образом активисты напоминают дипломатам страны-агрессора о нарушении прав человека, требуют адекватного расследования дел без вести пропавших и убитых. Но около полусотни мероприятий проигнорировано — российские дипломаты ни разу не вышли к участникам акции.

Такая же участь постигла и отправки отчетов о нарушении прав человека «президенту всея России». Хотя активисты и не надеялись, что Путин лично ознакомится с документами или хотя бы возьмет их в руки. Но все-таки они надеются, что о наличии документов «царю» донесут, ведь главная цель акции — дать понять Кремлю, что в Украине никто не смирился с оккупацией украинского полуострова и беспределом, который творится в Крыму по отношению ко всем несогласным; донести до российских властей месседж: все фиксируется, и придет время отвечать за содеянное.

Активист Денис Савченко рассказал, что вместе с подготовленными общественной организацией «Крым-SOS» документами также будет отправлен Доклад, который Международная сеть Домов прав человека подготовила по итогам миссии на территорию временно оккупированного Крыма.

В Кремль также пришлют подготовленный представителями проекта «Крымский процесс» отчет о судебных процессах по политически мотивированным уголовным производствам, которые были зафиксированы как на территории Крыма, так и на территории Российской Федерации. Кроме того, будет отправлен Доклад крымских групп и крымских правозащитных организаций о языке вражды в информационном пространстве, который производит Российская Федерация, в том числе и на территории временно оккупированного полуострова, а также книгу авторства Юрия Луканова «Прессовочная машина» о преследовании и угнетении свободы слова на территории Крыма, которые осуществляются систематически все годы оккупации Российской Федерацией.

Наш корреспондент смог спросить господина Дениса о некоторых подробностях, в том числе и о судьбе подобного «Не праздничного подарка», направленного активистами в Кремль раньше.

По словам господина Дениса, никаких ответов не было получено.

«Мы на это не надеялись и не знаем о дальнейшей судьбе этих отчетов, — отметил он. — Учитывая то, что Российская Федерация продолжает производить альтернативную реальность в публичное пространство, то, к сожалению, мы думаем, что они не ознакомились с этими материалами».

Но активисты считают, что эти материалы нужно присылать.

На вопрос, отслеживали ли после подобной акции активисты российскую прессу и был ли хоть какой-то резонанс, Денис Савченко ответил, что по понятным причинам никакой реакции российских СМИ не было.

«Надо понимать, что все медиа в Российской Федерации боятся касаться темы Крыма — тем более в таком разрезе, так как она является красной тряпкой для представителей силовых структур и правоохранительных органов, поэтому касаться этой темы не хотят даже те, кто позиционирует себя как правозащитники или те, кто в оппозиции современной политике Российской Федерации, — отмечает господин Савченко. — Не думаю, что и Путин лично получит эти письма, но уверен, что в администрации все же останется раздражающее напоминание об этом отправлении».

К инициированной «Крым-SOS» акции присоединился и Центр Гражданских Свобод. Основанная в 2007 году организация, целью которой является продвижение ценностей прав человека, сотрудничает со многими как украинскими, так и международными правозащитными организациями. Центр Гражданских свобод реализует много проектов и программ, в частности осуществляет мониторинг прав человека на временно оккупированных Россией украинских территориях — Крыма и частей Донбасса.

Александра Матвийчук, председатель правления ОО «Центр Гражданских Свобод» в своем слове говорила о системных нарушениях прав человека на оккупированных территориях и привела один из красноречивых примеров, который иллюстрирует всю бесчеловечность  отношения оккупационных властей к людям.

«Центр Гражданских Свобод реализует много проектов и акций, в частности «Let My People Go!», «Save Oleg Sentsov» (слава Богу, Олег уже на свободе) и многие другие, — отмечает госпожа Александра. — Мы начинаем акцию срочной помощи крымчанину Джемилю Гафарову, которого арестовали 27 марта 2019 года».

Как рассказала госпожа Матвийчук, Джемиль Гафаров, 1962 года рождения, — человек довольно пожилой — на момент ареста уже имел инвалидность. Он — в преддиализном состоянии, поэтому даже репрессивное российское законодательство запрещает содержать его за решеткой, но господин Гафаров до сих пор в заключении.

По словам Александры Матвийчук, состояние заключенного стремительно ухудшается, и возникла угроза его жизни.

«Во время проведения обследования (медицинское в условиях заключения — ред) никакого заболевания не выявили и только после ходатайства адвокатов обследование провели во второй раз, — говорит Александра. — Но проводили его следующим образом: приковали господина Гафарова наручниками к кровати, рядом с которой стояли люди с автоматами, поэтому врачи, по словам его адвоката, боялись даже подходить, чтобы сделать осмотр и обследовать Гафарова».

Как отмечает, госпожа Матвийчук, на 31 января назначено очередное заседание по делу Джемиля Гафарова, поэтому общественная организация планирует обратиться ко всем международным организациям, к демократическим странам и людям доброй воли с просьбой о применении давления на Российскую Федерацию и оккупационные власти Крыма, чтобы заставить их изменить меру пресечения для тяжело больного Джемиля Гафарова на домашний арест.

Заметим, как сообщала ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова, крымский татарин Джемиль Гафаров имеет хроническое заболевание почек 4 стадии, а также страдает ишемической болезнью сердца и, учитывая состояние его здоровья, решение суда, которым отказано в отмене решения суда первой инстанции о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, может стать фатальным для гражданина Украины и привести к смерти.

Напомним, с начала оккупации и аннексии Россией полуострова зафиксированы случаи похищений 43 человек, 15 из которых до сих пор не найдены.

Только за 2019 год зафиксировано 86 обысков (64 — у крымских татар), 157 задержаний (127 из них — в отношении крымских татар), 194 допросов и так называемых «бесед» (127 из них — в отношении крымских татар) , 335 арестов (242 из них — в отношении крымских татар). 

Зафиксировано 692 случая нарушения права на справедливый суд (в 503 случаях — в отношении крымских татар), 134 случая нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (80 — в отношении крымских татар), 96 случаев этапирования политзаключенных (86 из них — в отношении крымских татар) на территорию страны-оккупанта.

Кроме того, известно о 578 случаях нарушения права на справедливый суд, в 90 случаях нарушено право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Это рекордные показатели по ряду категорий за три года.

165 человек были арестованы по политическим мотивам за время оккупации Крыма Российской Федерацией. Из них 41 — осуждены и отбывают наказание, 51 — содержатся в СИЗО, 16 — под следствием, 17 — имеют ограничения или испытательный срок, 40 — уже освобождены, но имеют ограничения в правах и свободах.

92 человека находятся за решеткой в СИЗО и колониях. Среди лиц, которым вынесли приговоры по уголовным производствах, 16 — фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» и «дела Таблиг Джамаат», 3 — обвиняемые в членстве в незаконном вооруженном формировании на территории Украины, еще 5 — обвиняемые в разглашении государственной тайны и шпионаже в пользу Украины, 3 — обвиняемые в публичных призывах к экстремизму или терроризму, 2 — единичные дела, 4 — арестованы по «делу Веджие Кашка».

Как заявляют активисты «Крим-SOS» и Крымскотатарского ресурсного центра, все вышеупомянутые решения — политически мотивированы и являются преступными.

По мнению экспертов, в том числе международных организаций, Россия неправомерно использует свое законодательство, выдвигая обвинения в уголовных делах. На самом деле оккупант и агрессор руководствуется политическими мотивами, чтобы таким образом подавить политическую борьбу крымских татар и их протесты против оккупации Крыма. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.