Обнародовано заявление ОСВА “Альраид” в связи с нарушением прав верующих на оккупированных территориях

Обнародовано заявление ОСВА “Альраид” в связи с нарушением прав  верующих на оккупированных территориях
Обнародовано заявление ОСВА “Альраид” в связи с нарушением прав верующих на оккупированных территориях
29.06.2018
Оцените статью: 
(237 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

На оккупированной территории Донбасса не прекращаются репрессии и преследования на религиозной почве по надуманным и безосновательным обвинениям. С 2014 года страдают от преследований и репрессий христиане разных конфессий, а некоторые из христианских духовных служителей подверглись пыткам в подвалах и других незаконных местах удержания людей.

Об этом говорится в Заявлении Общественного союза «Всеукраинская ассоциация «Альраид» по поводу нарушения прав и свобод мусульман Донецка, обнародованном на сайте организации.

К сожалению, снова грубо нарушены права и свободы последователей Ислама. Из разных источников поступает информация, что в оккупированном Донецке так называемое МГБ «ДНР» провело обыск в мечети «Аль-Амаль» в Калининском районе города, изъяв молитвенники и религиозную литературу, якобы разжигающую вражду. Мечеть опечатана, верующим запрещено собираться там для совершения молитв, имама мечети и некоторых прихожан вызвали на допрос.

Поскольку официальный сайт так называемого МГБ «ДНР» связывает эту мечеть с Всеукраинским союзом общественных организаций «Альраид», мы вынуждены дать некоторые пояснения.

1. ОCВА «Альраид» категорически отрицает связь с любыми движениями, организациями и партиями экстремистского и террористического направления. Категорически отмежевывается и осуждает экстремизм, насилие, противоправные и противозаконные действия.

2. Исламский культурный центр ОСВА «Альраид» функционировал в помещении по адресу ул. Брестская, 2, Донецк до начала войны и оккупации, но прекратил свою деятельность еще весной 2014 года. После оккупации Крыма и Донбасса, ВСОО «Альраид» полностью свернула свою деятельность на оккупированных территориях. С тех пор мусульманские общины и организации функционируют там в автономном режиме: не поддерживают связей с ОСВА «Альраид», не финансируются ей и не подчинены ей.

3. Сами обвинения ОСВА «Альраид» в распространении экстремистской литературы, независимо от того, кто их высказывает, — смехотворны и безосновательны. Вся печатная продукция Всеукраинской ассоциации известна широким кругам мусульман, и ей не раз давали оценку известные украинские исламоведы.

4. Позиция ОСВА «Альраид», направленная на всестороннее развитие и поддержку украинского общества, давно известна. И это — одна из причин, почему оккупанты оправдывают свои посягательства на права верующих именно таким образом. Наша деятельность — прозрачна и открыта, а обвинения в терроризме и экстремизме от тех, кто сам совершает противоправные действия, как минимум вызывает удивление.

5. С 2014 года, когда последователи Ислама в городе самостоятельно организовались и собирались для отправления молитв и других религиозных обрядов, именно мечеть «Аль-Амаль» была единственной действующей мусульманской мечетью в Донецке, и все мусульмане города по религиозным нуждам обращались именно туда.

Обращаем внимание всех государственных органов Украины, международных правозащитных организаций, мусульманских религиозных и духовных организаций мира на новую волну репрессий против мусульман на оккупированных территориях Донбасса. Просим принять все действенные средства, чтобы предотвратить нарушение прав и свобод верующих и прекратить притеснение мусульман в Крыму и на Донбассе”, - говорится в заявлении ОС “Всеукраинская ассоциация “Альраид”.

О том, что в оккупированном  Донецке продолжаются преследования на религиозной почве, сообщсл  на своей странице в соцсети Facebook Игорь Козловский, донетчанин, известный историк и религиовед, который почти два года провел в плену боевиков и не понаслышке знает, на что способны сторонники «русского мира».

Ученый, сообщая о том, что так называемое  МГБ «ДНР» провело обыск в мечети аль-Амаль Калининского района города Донецк, изъяло молитвенники и другую религиозную литературу, опечатало помещение, а потом забрало на допрос имама и прихожан мечети, отмечает:

- Эти преследования мусульман, начатые в ОРДЛО, являются позорным нарушением прав и свобод верующих.

Между тем Цензор сообщает, что на сайте так называемого министерства государственной безопасности ДНР появилась информация о том, что мечеть закрыли, потому что в ней якобы находились экстремистские организации.

Ранее сообщалось, что в разгар месяца поста и молитвы Рамадан в оккупированном Крыму была разрушена недостроенная симферопольская мечеть «Ар-Рахман». Здание 1 июня снесла частная фирма «Акура». Активисты утверждают, что эта фирма подконтрольна главе оккупационной администрации Крыма Сергею Аксенову. Адвокат Маммет Мамбетов сообщил, что «Акура» не предоставила общине микрорайона Стрелковая решение суда на снос сооружения.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.