Обвинения сфабрикованы по сценарию, направленному на уничтожение мусульман в Крыму, — политзаключенный Гафаров

12.01.2021
Оцените статью: 
(3 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

«Нас насильно и незаконно держат под стражей, невзирая ни на возраст, ни на здоровье… Все дела, все обвинения, видно, состряпаны на скорую руку, с грубыми нарушениями и никто не несет ответственности за этот правовой беспредел, за преднамеренно сфабрикованное обвинение», — говорится в письме политзаключенного инвалида II группы Джемиля Гафарова, фигуранта второго симферопольского «дела «Хизб ут-Тахрир».

В письме пролитузника, обнародованном на странице инициативы «Крымская Солидарность в соцсети Фейсбук, говорится о том, что на данный момент он смог ознакомиться только лишь с 38 из 57 томов уголовного «дела».

По мнению господина Гафарова, следствие сознательно препятствует ознакомлению фигурантов с материалами.

Как отметил политузник, уже сейчас понятно, что фальсификация и ложь, изложенные в т.н. «делах», «…говорят об отсутствии какого-то здорового смысла в обвинении нас в терроризме», а все обвинения «сфабрикованы по сценарию и закону, направленному на уничтожение мусульман-крымских татар в Крыму».

В своем письме господин Гафаров обращается ко всем соотечественникам, единоверцам и прогрессивным людям во всем мире независимо от вероисповедания, высказав слова признательности за поддержку и помощь.

«…Невзирая ни на угрозы, ни на предупреждения, ни на опасности и запугивания, ни на пересуды завистников и недоброжелателей, вы остаетесь неравнодушными к проблеме крымских мусульман и, жертвуя своим временем, имуществом, покоем, проявляете всю свою заботу и теплоту своих сердец к нам, нашим семьям, нашему противостоянию беззаконному угнетению крымских татар-мусульман в Крыму. Ваша теплота не только не убывает, но и, наоборот, растет с каждым днём. И, поверьте, мы это чувствуем и это придаёт нам сил и уверенность в своей правоте, в своей вере, в торжестве справедливости…»

Господин Гафаров убежден, что следствие стремится «побыстрее отправить по лагерям» 25 обвиняемых по этому «делу», которых незаконно разделили на группы по пять человек, без всяких на то оснований называя их «организованной группой».

Гафаров Джемиль Абдуллаевич родился 31 мая 1962 года. Житель с. Строгановка Симферопольского района. Задержан сотрудниками ФСБ России 27 марта 2019 года во время массовых облав в домах активистов общественного объединения «Крымская солидарность».

Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации» (до 20 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти» (до 10 лет лишения свободы). Под стражей с 27 марта 2019 года.

Джемиль Гафаров — инвалид II группы (хроническая почечная недостаточность четвёртой степени и связанные с этим болезни сердца), поэтому, по заявлению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, «не может содержаться в местах несвободы, где ему не обеспечивают проведение ни одного медицинского обследования и не оказывают должной медицинской помощи».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Джемиля Гафарова и других арестованных в тот же день крымскотатарских активистов политзаключёнными.

Напомним, как ранее сообщалось, оккупационная власть Крыма дала команду силовикам массово арестовывать крымских татар.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.