Результаты раскопок летней ставки золотоордынского хана были представлены на конференции в Донецке

1
Во время раскопок найдено более 3000 медных и серебрянных монет, а также заготовки для их чеканки, что было исключительным правом хана.
16.10.2012
Оцените статью: 
(361 оценка)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

На II Международной научно-практической конференции «Ислам и исламоведение в Украине» Сотрудник Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Сергей Санжаров представил результаты раскопок на территории Попаснянского района Луганской области, где была обнаружена летняя ставка ханов Золотой Орды XIV в.

Сергей Николаевич отметил, что Донбасс XIII — XV веков долгое время был белым пятном в исторических исследованиях, словно этот регион был лишен жителей: отсутствовали какие-либо письменные свидетельства его заселенности. На самом же деле Донбасс имеет очень древние исламские корни, связанные прежде всего с тюркскими народами.

Летняя ставка

Золотая Орда — это крупнейшее государство, простиравшееся от средней Азии до Дуная. Оно было создано наследниками Батыя и имело несколько столиц. Все они использовались в основном как место зимовки: тюркские народы, составлявшие большинство населения, продолжали вести кочевой образ жизни.

Каждый год с началом весны правитель покидал столицу со своим двором — гаремом, военачальниками, администрацией, обслугой, ремесленниками, торговцами — и отправлялся на летнюю стоянку. Она состояла из сотен юрт, шатров и кибиток и представляла собой концентрическую окружность. В центральной части находилась юрта самого хана и место, где он принимал послов и вершил правосудие. Вокруг были шатры приближенных, родственников и жен; затем размещались ремесленники, торговцы. Замыкали ряды палатки населения орды самого низкого социального ранга.

К ставке вела самая современная на то время дорога, так называемая «Кальмиусская сакма». Это очень удобное место с хорошим обзором окрестностей.

Находки

Расположение ставки было установлено по концентрации древостей: местные жители находили монеты и обломки бытовых изделий. Это заинтересовало археологов, и к исследованию территории приступили профессионалы, обнаружившие более 3000 медных и серебряных монет, железные топоры, удила, медные и серебряные женские украшения, фрагменты оловянных зеркал и предметов быта.

Около 90% монет чеканены ханом Абдуллахом, правившим с 1361 по 1370-е годы. Были найдены и заготовки для чеканки монет, владение которыми было исключительным правом хана.

Встречаются также серебряные дирхемы предыдущих правителей, и редкие монеты с надписью «Муаззам-урду» («самая высокая орда»), что предположительно является названием самой ставки.

Кроме того, здесь встерчаются монеты и сына Абдуллаха, Мухаммеда-булака, что говорит о продолжительном использовании данной местности в таком качестве.

Со времени принятия Ислама прошло всего 30–40 лет, и на некоторых монетах встречается барс.

На территории ставки пока не нашли оружия — наконечников стрел. Видимо, приближаться к ханской юрте с оружием было запрещено.

Археологи единогласно заявляют, что данное место — неоценимая находка, ведь оно отражает последние годы и десятилетия существования Золотой Орды как крупнейшего государства.

Собкор.

Материалы по теме:
В Украине археологи нашли резиденцию ханов Золотой Орды
Уникальная коллекция серебряных монет Золотой Орды поступила в Музей денег в Феодосии
В Крыму найден самый крупный украинский клад

Ислам в истории Золотой Орды
На территории комплекса Зынджырлы медресе проводятся новые раскопки

В Крыму при раскопках найден Коран

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.