«Суд» оккупантов оставил Наримана Джеляла под стражей до 23 февраля

«Суд» оккупантов оставил Наримана Джеляла под стражей до 23 февраля
Нариман Джелялов в зале оккупационного суда
27.01.2022
Оцените статью: 
(24 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

Так называемый Верховный суд Крыма 25 января отказал в удовлетворении апелляционной жалобы фигурантов дела о подрыве газопровода в Перевальном. «Судья» Анатолий Осоченко оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей для Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года. 

Об этом агентству QIRIM.News сообщил корреспондент «Крымского процесса», находившийся под зданием суда. 

QIRIM.News информировало, что 22 декабря 2021 года Киевский районный суд Симферополя продлил на месяц срок содержания под стражей заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым.

Ранее адвокат Наримана Джелялова Николай Полозов высказал на своей фейсбук-странице мнение относительно качества предварительного расследования: 

«О качестве предварительного расследования можно сказать как о покойнике. И это не „хорошо“, а совсем „никак“. Что касается обвинения Наримана, все доказательства, которые следствие смогло найти и закрепить в материалах дела — не материальные и не объективные, а просто слова неизвестных никому лиц — засекреченных свидетелей (классика жанра), которых трое. Никаких других доказательств его вины следствие так и не предоставило».

Полозов добавил, что защита заявила все необходимые ходатайства, включая ходатайство о прекращении дела. Впрочем, маловероятно, что следствие захочет удовлетворить их. 

Как известно, Антидискриминационный центр «Мемориал» в сентябре 2021 года заявил о поддержке требования прекратить политические репрессии в Крыму, немедленно освободить заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова и других крымскотатарских активистов, расследовать факты пыток.

Amnesty International в сентябре 2021 года, комментируя задержание и арест лидера крымскотатарского национального движения Наримана Джелялова и еще четверых жителей полуострова, выступила с требованием к российским властям в Крыму немедленно прекратить произвольное преследование активистов и других членов крымскотатарской общины.

Напомним, 3–4 сентября минувшего года оккупанты в Крыму провели серию обысков и задержали Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, а также Шевкета Усеинова по подозрению в подготовке взрыва на газопроводе в селе Перевальное, а также в контрабанде взрывчатых веществ через административную границу Херсонской области и Крыма. Ахтемовых подвергли пыткам и они подписали признание — соответствующую видеозапись ФСБ распространила в сети. Затем Одаманова и Усеинова отпустили, а Джеляла и других задержанных увезли в неизвестном направлении из села Первомайское Симферопольского района Крыма. Сотрудники ФСБ удерживали Наримана Джелала в наручниках с мешком на голове, оказывали психологическое давление и обращались с ним особенно жестоко. Впоследствии Джелялу оккупационные власти выдвинули подозрение в «диверсии». В частности, в том, что он якобы участвовал в подрыве участка газопровода 23 августа 2021 у Перевального. Все трое отрицают свою причастность к взрыву.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.