Крымскотатарскую самсу можно попробовать теперь во Львове

18.04.2015
Оцените статью: 
(288 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымчане Азат Ашимов и Али Исаев познакомились во Львове и здесь организовали совместный бизнес. Они первые, кто в этом городе начал выпекать крымскотатарскую самсу в печах-тандыр. Это - бизнес двух татарских семей, объединила потребность выжить на новом месте.

«Это, что здесь предлагают - это не та работа, с которой можно жить. Потому что работать на 2-3 тысячи в месяц и снимать квартиру, которая стоит в среднем 3000, а еще что-то есть, одеваться, - это абсолютно нереально. Тем более, если есть семья, дети маленькие», - пояснил предприниматель из Крыма Али Исаев.

Взялись татары за то, что хорошо умеют. Однако дело, которым в Крыму никого не удивишь, организовать во Львове оказалось непросто.

«Самса - это наша традиционная выпечка, которую в Крыму все знают, все любят. У нас в каждом городе его пекут и продают, даже на дорогах могут стоять печи. А здесь ее не продавали вообще, поэтому мы решили попробовать. И возникла проблема, во Львове нет мастеров на те тандыры, нет той глины, которая нам нужна, чтобы сделать эти печи. Поэтому нам пришлось собирать мастеров, поваров среди татар-переселенцев по всей Украине. А саму печку сделали из обычного кирпича», - добавил предприниматель.

Когда-то Азат готовил самсу для крымских туристов. Сейчас с этой популярной крымскотатарской выпечкой знакомит львовян. Блюдо хоть и традиционное для восточной кухни, но у каждого повара свои секреты.

«В основном секрет в начинке, точнее в специях, которые к ней добавляют. Тесто я делаю вечером. Очень важно сформировать его одинаковыми гладкими шариками, которые затем раскачиваются. Тогда начинка не будет вытекать», - делится секретами повар Азат Ашимов.

На кухне работают только мужчины. Самса, говорят, не терпит женских рук. Чтобы хорошо замесить тесто, надо иметь силу, а вот начинить выпечку - дело почти ювелирное.

«Тесто должно быть тонким, равномерным и его надо правильно склеить, чтобы самса хорошо держалась в тандыре», - отметил повар.

Сейчас, говорят крымчане, львовяне знакомятся с тандырной самсой. Однако ценители уже есть. Поэтому предприниматели планируют готовить и другую татарскую выпечку.

Источник: ZAXID.NET

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.