27.01.2015
(423 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Свой ресторан  «Крым» Руслан открыл еще в июне, с тех пор уже имеет постоянных клиентов и перспективы роста. Говорит, что львовяне с теплотой относятся к крымчанам, которые решили переехать во Львов и с удовольствием пробуют крымскотатарскую кухню, хотя в городе сильны собственные кулинарные традиции.

В ресторане Руслана работают как местные, так и переселенцы. За восемь месяцев владелец уже знает, где во Львове можно купить крымскотатарские специи и правильное, как того требуют мусульманские законы, мясо.

Откуда вы приехали и были ли у вас какие-нибудь навыки в ресторанном бизнесе до этого?

Я, будучи в Крыму занимался уже общественным питанием и у меня были точки, которые я арендовал и кормил людей. Поэтому выбор переехать во Львов был осознанным. Сначала я поехал в Киев, но мне показалось, что он холодноватый, люди озабочены работой и почувствовалась черствость. Приехав во Львов, я ощутил теплоту и отзывчивость. Я начал поиск помещений в центре города. Вот так начался мой бизнес во Львове.

Всем известна такая традиционная львовская кухня и как львовяне воспринимают более экзотическую для них кухню?

Во-первых, многие львовяне хотя бы раз были в Крыму, поэтому открывшись здесь, я ощутил интерес именно к нашей кухне. Она чем-то похожа на армянскую, узбекскую кухню, но есть определенные тонкости в специях, к подходу к мясу, поэтому думаю, что это было приятной новинкой для львовян.

Сколько вы уже существуете и как у вас сформировались постоянные клиенты?

Я открылся 5 июня 2014 года, для кафе такого плана как у нас это ещё стадия развития, то есть нельзя определенно сказать на какой уровень мы вышли и всё ли исчерпали из своего потенциала в плане клиентов. Количество клиентов увеличивается, и мы стараемся делать акцент на качестве кухни, качестве обслуживания, для того, что бы развиваться дальше.

На сколько  рискованно было открывать кафе во Львове на новом месте? Как вы на тот момент, когда открывались, осознавали те риски?

Там уже налажены контакты, комфортная атмосфера, и вот происходит то, что произошло с Крымом, поэтому нужно было делать выбор. Для каждого переселенца этот выбор дался не просто, но так, как я уже имел опыт в этой сфере и с помощью родственников, которые помогли финансово и с помощью Бога мы пошли на рисковый шаг, постарались сделать всё так, как подобает и думаю, что получилось.

Все ли, что вам нужно было для работы в этой сфере, все ли можно найти во Львове так, как в Крыму?

Что касается овощей и фруктов – это всё так, как в Крыму, разве, что инжир здесь не представленный, только импортный, а ну нас свой инжир. Что касается специй – они представлены, как в Крыму, так и здесь. Что касается мяса – у нас у мусульман особый подход к мясу. Мясо должно быть сделано определенным образом, это требование Ислама, поэтому здесь не вся говядина, курица и баранина подходит и мы очень щепетильно относимся к продавцам. В первое время были проблемы с поставкой мяса, но сейчас всё налажено.

А вы сами работаете на кухне?

У меня 2 повара, но я сам работаю на ней, потому что люблю это дело. Из персонала я набрал половину из львовян, местных жителей, и половину из Крыма, думаю, что так правильно.

Местные разбираются в особенностях крымскотатарской кухни?

Мне очень повезло с поваром, у неё есть очень серьёзная база, поэтому достаточно было посмотреть несколько раз на блюдо и она уже могла их делать.

Поскольку вы уже здесь открыли собственный бизнес и он набирает оборотов, я предполагаю, что когда закончится история с Крымом, вы уже не вернетесь назад?

Есть определённая привязанность к своей земле, к родственникам, которые там остались. Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения бизнеса, что мешает мне оставить здесь свой бизнес, делегировать полномочия по администрированию кому-то из местных, либо из тех земляков, которые останутся и ехать в Крым продолжать свое дело.

Есть ли какая-нибудь разница в том, как велся бизнес в Крыму и ведется бизнес здесь? Крым много лет был полностью под местной властью Партии регионов, чувствуете ли во Львове какую-либо разницу?

Примерно одинаковая ситуация была, что в Крыму, что на материковой Украине на то время. Было сложнее работать в Крыму в том плане, что с крымскотатарской кухней там, на полуострове были знакомы многие и там это не в диковинку. Здесь это было своего рода новинкой и поэтому здесь с точки зрения рынка более благоприятные условия. Что касается препятствия властей или служб в моем бизнесе, то здесь нет никаких препонов. Очень благоприятная атмосфера.

Вы уже успели познакомиться с львовской кухней?

Отчасти да. Рассматривались вопросы включать в меню блюда украинской кухни, для того, чтобы больше удовлетворить потребности клиентов.

Источник: Громадське Радіо