​Секрет долголетия — вера, доброта к людям и труд, — Гульджихан Саматова

Сто лет назад, 12 января 1916-го, родилась Гульджихан Саматова
Гульджихан-апа с сыном Ильшатом и правнучкой Кирой
В возрасте 92 лет Гульджихан-апа совершила хадж.
Лишь небольшая часть наград Гульджихан-апа
Гульджихан-апа среди наград больше всего гордится этой медалью.
Отличительные награды от киевской власти
Одна из наград далекого прошлого
12.01.2016
Оцените статью: 
(498 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Сто лет назад, 12 января 1916-го, родилась Гульджихан Саматова — женщина, которая является ярким примером того, что за веру и уважение к окружающим Создатель одаривает долгими годами жизни.

Несмотря на нелегкие времена, которые выпали на долю сегодняшней юбилярши, она не потеряла ни ясного ума, ни положительного восприятия реальности — и никогда в ее сердце не было тени уныния.

Жизнь действительно испытывала Гульджихан-апу на прочность. С детства ей пришлось познать, какой ценой достается хлеб… Так случилось, что матери маленькой Гульджихан, которая самостоятельно растила еще троих малышей, пришлось отдать дочь на воспитание бабушке в деревню, но сегодня Гульджихан-апа вспоминает те далекие годы не с горечью, а с теплом и благодарностью к бабушке Бибисара, которая первой учила ее словам молитвы и общечеловеческим принципам, прививала уважение к окружающим, воспитывала скромность и трудолюбие. И как не было тяжело, никогда не жаловалась и не упрекала судьбу. А времена действительно были не простые.

— Все было, — вспоминает сегодня Гульджихан-апа. — Иногда не было, чем топить, поэтому собирали помет, высушивали иго — тем и топили. И не всегда ели досыта… Работала с детства. А как подросла, тетя забрала меня к себе в Казань, помогла устроиться на работу…
Что такое труд — и еще и наравне со взрослыми — Гульджихан узнала с 12 лет, ведь надо было не только самой как-то выживать, но еще и помогать семье. Трудилась за двоих, недаром в семейном архиве среди бесчисленного количества грамот и наград есть и документы о присвоении звания стахановки и ударника коммунистического труда! Впоследствии появилось и жилье, куда она смогла перевезти маму и братьев с сестрой и самоотверженно заботиться о них.

Как вспоминает Гульджихан-апа, отдавать силы особенно пришлось во время войны — и по две смены работали, никогда меньше 200% от плана она не давала…

— Это было почти как на фронте, — рассказывает она. — И дисциплина была железная, как в армии…

Работала, училась в вечерней школе — и хоть не имеет высшего образования, до сих пор считает, что главный диплом у человека — его доброе сердце, чистая душа и помыслы. Вот так, в заботе о близких шли годы. Собственную личную жизнь Гульджихан по сегодняшним меркам устроила довольно поздно, уже «за тридцать», ведь мечтала, что мужем её станет единоверец. Уже в Киеве встретила татарина, вышла замуж, родила сына — и снова судьба испытывала её на прочность: мальчика пришлось поднимать самой…

Что же помогало женщине не сломаться, не очерстветь душой и сердцем? Гульджихан-апа утверждает:
— Вера и молитва. Я до сих пор не пропускаю ни одного намаза, и днем, и ночью, и перед рассветом. И только в этом году не соблюдала уразу — уже организм требует определенной диеты, — говорит Гульджихан-апа и смеется. — Что же вы хотите, сто лет! Читаю Коран, хотя глаза уже не такие, как прежде. Суру «Йа. Син» повторяю каждый день, сколько живу…

У столетней Гульджихан сегодня и внуки, и правнучка — как она говорит, «радость жизни». Вместе с тем едва ли не самым большим своим счастьем она считает то, что Всевышний даровал ей возможность и силы выполнить святой долг мусульманки — в надпочтенном возрасте — в 92 года — Гульджихан-апа осуществила хадж.

На вопрос нашего корреспондента — в чем же секрет долголетия — Гульджихан-апа, не задумываясь, ответила:
— Вера, молитва, любовь к Творцу и к людям. Не надо ни на кого держать зла, мстить за какие-то слова или действия — может, человек ошибается, поэтому дайте ему возможность исправиться! Не надо жаловаться на какие-то трудности — это не наказание вам за что-то, а испытания. Верьте и молитесь!

Коллектив Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» и Духовное управление мусульман Украины «Умма» от всей души поздравляет Гульджихан Саматову с 100-летием, желает ей добра и счастья. Пусть Всевышний вознаградит ее крепким здоровьем, длинными и плодотворными годами жизни в благочестии и молитве!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.