Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович

Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов встречает освобожденного ученого в Борисполе
Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович
Петр Порошенко встречал освобожденных заложников
Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович
Я люблю тебя, народ Украины! — Игорь Козловский
Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович
Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович
Игорь Козловский нужен Украине, как никогда, — Людмила Филипович
28.12.2017
Оцените статью: 
(458 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Без преувеличения практически вся Украина, затаив дыхание, ждала 27 декабря того момента, когда в соответствии с достигнутыми договоренностями более 70 заложников террористических группировок Л-ДНР получат свободу. Один из них — религиовед, историк и философ Игорь Козловский, известный далеко за пределами Украины.

Вместе с другими 73 нашими соотечественниками он ступил на свободную от захватчика украинскую землю, и одними из первых его слов были такие: «Я люблю тебя, народ Украины!».

Своими мыслями и радостью по поводу освобождения коллеги с нашим изданием поделилась доктор философских наук, заведующая отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович:

— Длительная борьба за свободу нашего коллеги завершилась победой. Тяжело даже посчитать, сколько людей делали всё, чтобы это произошло, сколько было писем, просьб, письменных и устных, обращений к власти, в церкви, в общественные организации Украины и зарубежья. Сколько было произнесено молитв на разных языках и в разных традициях. Господь все слышал и видел, — отметила Людмила Филипович. — Сегодня (27 декабря — ред) поступила новость: освободили Игоря Козловского. Как и почти два года назад, когда мы узнали, что его задержали, никак не верилось, пока в экстренном информационном выпуске не увидели Козловского живого, уставшего, но не сломанного, который в коротком интервью говорил о разнице мировоззрений как причине своего задержания и осуждения в ДНР. Абсурдность ситуации, которая возникла в январе 2016 года, в том, что арестовали, слепили дело, осудили, подвергли пыткам, обвинив в невозможном для ученого, воспитателя сотни студентов, толерантного и интеллигентного мужчины преступлении.

На примере Козловского мы увидели, что приоритетно для ДНР, с кем воюет эта «народная власть», как она ненавидит интеллект, науку, не уважает ученых, образованных людей, прибегает к их преследованиям, пыткам, унижениям и действует при этом в дикий способ, нарушая моральные нормы и заповеди Божьи.

Я думаю, что мы никогда не узнаем всей правды. Козловский не из тех, кто будет втягивать близких ему, а тем более чужих, людей в свое прошлое. Он очень любит людей, жалеет их, бережет, поэтому не будет обременять нас своими воспоминаниями, а тем более сожалениями, гореваниями, реалистичными картинами из своих более чем 700 дней пребывания на подвале или в Горловской колонии. Он — сильная личность, достойно пережившая случившееся. Он — ответственный человек, и этот полученный опыт, такой горький, но и поучительный, обязательно передаст своим ученикам, как это уже делал неоднократно ранее. Освободившись, Козловский не прекратит бороться за свободу других людей. Он и в дальнейшем будет отстаивать свободу каждого, право иметь и выражать свои взгляды.

Но наконец Игорь Анатольевич возвращается! К своей семье, в наше религиоведческое сообщество, к своим надежным друзьям и сторонникам. Он нужен Украине, как никогда, поскольку его поддерживала вера, поскольку в нем живет надежда, поскольку он наполнен любовью, — подчеркнула Людмила Филипович.

Напомним, Игорь Козловский — религиовед, историк и философ, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент общественной организации «Центр Дискавери», заместитель гетмана Украинского реестрового казачества по вопросам международных связей, личного состава и религии, руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества, член Королевского колледжа дворянства (Португалия), почетный гражданин штата Оклахома (США), награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера, автор десятков научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций, чьи работы переведены на многие языки, удостоенный множества наград и орденов.

Игорь Козловский провел в плену оккупантов почти два года (с января 2016) по абсурдному обвинению — террористы сначала обвинили его в шпионаже, потом в хранении двух боевых гранат. Судилище над 63-летним ученым вынесло приговор — 2 года и 8 месяцев лишения свободы.

С 2016 года имя Козловского вносилось в списки на обмен заложников, на всех заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона поднимала вопрос об его освобождении, однако оккупационные власти Донецка затягивали с этим вопросом. Освобождения ученого добивались не только украинцы, но и международное научное сообщество, а с марта 2017 года пользователи социальных сетей, активисты начали флешмоб #FreeKozlovskyy с целью привлечь внимание к пребыванию ученого в плену боевиков.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.