Репрессивные законы России значительно ограничили свободу вероисповедания на оккупированных территориях

Репрессивные законы России значительно ограничили свободу вероисповедания на оккупированных территориях
Репрессивные законы России значительно ограничили свободу вероисповедания на оккупированных территориях
22.05.2019
Оцените статью: 
(7 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) установила, что Россия вновь заслуживает на присвоение статуса «страны особого беспокойства» (впервые такой статус РФ получила в 2017 году), а также на новые санкции за притеснения религиозной свободы на оккупированных территориях Украины.

ИРС (Институт религиозной свободы) сообщает, что такой вывод USCIRF сделала в своем новом отчете, обнародованном 29 апреля 2019 года в Конгрессе США в Вашингтоне.

«В оккупированном Россией Крыму российские власти продолжали произвольно похищать, пытать и лишать свободы крымскотатарских мусульман. Российские сепаратисты на востоке Украины, который часто называют Донбассом, продолжали экспроприировать церковные здания и запугивать религиозные общины», — отмечается в отчете Комиссии USCIRF.

USCIRF отмечает, что в 2018 году российская оккупационная власть как в восточной части Украины, так и в Крыму продолжала систематически преследовать религиозные меньшинства, прилагая усилия по сохранению социального и политического контроля на оккупированных украинских территориях.

«В Крыму русская оккупационная власть продолжала политику преследования, запугивания и целенаправленных атак на религиозные группы, подозреваемые в нелояльности к российскому государству, среди которых были крымские татары и другие мусульмане. Обвинения в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в основном выдвигались этническим крымским татарам-политическим активистам, выступающим против российской аннексии 2014 года», — говорится в отчете.

Религиозные преследования оккупационной власти в Крыму распространяются не только на мусульман. Репрессивные законы России значительно ограничили свободу вероисповедания на полуострове.

В 2018 году в Крыму начато 23 производства по обвинению в совершении «миссионерской деятельности», что вдвое больше по сравнению с 2016 годом. Кроме того, открыто 17 производств против религиозных общин и отдельных верующих за то, что они не использовали полное юридическое название зарегистрированной религиозной общины. 9 из этих случаев привели к штрафам в размере примерно двух среднемесячных заработных плат.

Большинство преследуемых в Крыму относятся к «нетрадиционным» христианским общинам. Российские власти отреагировали на отказ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (ныне — Православная Церковь Украины) провести перерегистрацию захватом собственности и преследованиями духовенства. По состоянию на лето 2018 года осталось лишь 8 из 46 приходов УПЦ КП (ПЦУ).

Оккупационные власти Крыма провела десятки арестов в помещениях Свидетелей Иеговы, обосновывая свои действия запретом этой организации в России.

Сергей Филатов стал первым жителем Крыма, которого российские власти арестовали и осудили за то, что он возглавлял местное сообщество Свидетелей Иеговы.

Сепаратистские власти оккупированных Россией территорий на востоке Украины остаются предвзятыми по отношению ко всем религиозным группам, кроме Русской православной церкви, и продолжают преследование религиозных меньшинств с помощью «законодательных» ограничений, конфискации имущества, целенаправленных атак на духовенство и отдельных верующих.

В частности, USCIRF отмечает, что в феврале 2018 года оккупационная власть Луганска объявила о необходимости перерегистрации религиозных групп на подконтрольной ей территории. Эксперты считают это началом открытой борьбы с религиозными меньшинствами.

Оккупационные власти отказали в обязательной перерегистрации всем церковным общинам баптистов, пятидесятников и адвентистов седьмого дня.

К тому же, на оккупированной Луганщине сепаратисты запретили деятельность Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, назвав его «экстремистской» организацией.

В августе 2018 года община пятидесятников претерпела физическое нападение. Во время богослужения в молитвенный дом ворвались вооруженные люди, которые заставили всех лежать на полу в то время, когда они конфисковывали собственность и проводили задержание пастора вместе с несколькими членами руководства.

Из 18 только 2 православные общины Киевского Патриархата (ПЦУ) пока продолжают свою деятельность. Кроме того, боевики оккупационной власти Луганска захватили и опечатали 5 залов царств Свидетелей Иеговы, а 30 мая 2018 года один из них был уничтожен пожаром, причина возникновения которого — неизвестна.

В 2018 году оккупационные власти Донецка захватили 2 баптистские церкви и мечеть. По привычной схеме, вооруженные люди врывались в здания и конфисковывали литературу и другое имущество перед тем, как опечатать эти помещения. Кроме того, 26 сентября донецкие сепаратисты по примеру России полностью запретили деятельность Свидетелей Иеговы.

Учитывая это, Комиссия США по международной религиозной свободе призывает Государственный департамент США наложить санкции на Россию за нарушения религиозной свободы.

В ноябре 2018 года Госдеп США впервые включил Россию в свой «Специальный список наблюдения» — новую категорию, созданную согласно поправкам к Акту о международной религиозной свободе, на основании которого образована USCIRF. Этот список, в отличие от обозначения списка «стран особого беспокойства», не предусматривает никаких штрафов, санкций или других соответствующих действий. Поэтому USCIRF рекомендует Государственному департаменту США определить Россию именно как «страну особого беспокойства» и ввести соответствующие санкции.

Напомним, что ранее Институт религиозной свободы опубликовал доклад «Свобода вероисповедания под прицелом: русский террор на оккупированных территориях Восточной Украины».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.