Служба безопасности Литвы допросила студентку, написавшую исследование о мусульманах

1
«Сложилось такое впечатление, что если бы я оказалась мусульманкой, это было бы равносильно преступлению», – сказала студентка
07.06.2010
Оцените статью: 
(248 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Служащие Департамента госбезопасности Литвы (VSD), связавшие клайпедчанку Эгле Кусайте с «международными террористами», снова ищут возможных радикалов. В зону их внимания попала студентка Института международных отношений и политических наук Литвы Вайда Норвилайте. Студентка оказалась в поле зрения литовских наследников ЧК из-за своей бакалаврской работы о живущих в балтийских странах мусульманах.

Служащие VSD неожиданно позвонили Норвилайте полтора месяца назад и вызвали её на беседу. По словам девушки, она была удивлена. «Я не поняла, нормально это или нет. Хотела поговорить со своим руководителем, узнать, всех ли опрашивают», – передаёт слова Вайды «ИсламНьюз» со ссылкой на литовский портал Delfi.

Сотрудник спецслужбы, вызвавший ее для беседы, пытался узнать, какие отношения девушка поддерживает с живущими в Литве мусульманами, просил помощи в завязывании контактов с ними.

Месяц назад Норвилайте вновь вынуждена была встретиться с работником VSD в одном из вильнюсских кафе. Служащий предъявил студентке свое удостоверение и сказал, что ему известно, что девушка интересуется местными мусульманами. Он хотел узнать об этом подробнее. Контрразведчик интересовался отношением Норвилайте к исламу, почему ее интересует именно проблематика местных мусульман. Когда студентка объяснила, что в основе лежит академический интерес, мужчина стал интересоваться, не мусульманка ли она.

«Сложилось такое впечатление, что если бы я оказалась мусульманкой, это было бы равносильно преступлению», – сказала студентка.

Норвилайте не отрицала, что в процессе исследования встречается с мусульманами и записывает с ними интервью. «Меня как раз интересовали литовки, которые обратились в мусульманство. Служащий госбезопасности интересовался, нет ли среди них радикально настроенных. Косвенно пытался узнать, не знакома ли я с Кусайте, не было ли у меня с ней каких-либо отношений», – рассказала студентка.

Литовский гэбэшник хотел, чтобы студентка помогла ему связаться с людьми, с которыми она встречалась. Однако Норвилайте отказалась делать это. Она, по просьбе сотрудника, лишь выслала ему свою работу.

«Во время беседы я чувствовала убеждение, будто все мусульмане – радикалы, чувствовалось недостаточное понимание ислама, страх. Он спрашивал: «Согласны ли вы с тем, что в Литве скоро станет много мусульман?» Я такой тенденции не заметила», – сказала девушка.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Эгдунас Рачюс охарактеризовал Норвилайте как одну из своих лучших студенток. По его словам, девушка ответственно относится к научной деятельности. «Я уверен, что у служащих нет никакого основания, чтобы интересоваться ею. Не думаю, что она может быть связана с тем, что вызывает беспокойство у VSD», – сказал он.

По материалам «ИсламНьюз»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.