В мьянманском Ракхайне происходит нечто чудовищное, — спецдокладчик ООН

В мьянманском Ракхайне происходит нечто чудовищное, — спецдокладчик ООН
ФОТО ©ООН: Янги Ли
27.12.2017
Оцените статью: 
(394 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

Власти Мьянмы отказались от сотрудничества со Специальным докладчиком ООН по правам человека Янги Ли и запретили ей въезд в страну. Она планировала посетить Мьянму в январе 2018 года. В программу Янги Ли был включен визит в штат Ракхайн, откуда поступают сообщения о притеснении мусульман.

Запрет и последовавший отказ властей Мьянмы от сотрудничества с ней дало спецдокладчику все основания предположить, что в Ракхайне происходит «нечто чудовищное».

— Правительство Мьянмы проинформировало Специального докладчика Янги Ли о том, что ей запрещен въезд в страну, а власти отказываются от сотрудничества с ней на весь срок ее полномочий, — говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

— Такое заявление об отказе от сотрудничества можно расценивать только как ясный знак того, что в штате Ракхайн и, возможно, в стране в целом происходит нечто чудовищное, — сказала Янги Ли. Она выразила надежду на то, что власти Мьянмы пересмотрят свое решение.

Согласно мандату, Специальный докладчик должна посещать Мьянму два раза в год и представлять соответствующие доклады Совету ООН по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН. Янги Ли была назначена Специальным докладчиком по Мьянме в июне 2014 года. С тех пор она шесть раз побывала в этой стране.

Как напоминает Центр новостей ООН, в последние несколько месяцев в Мьянме разворачивается серьезнейший кризис. После нападения повстанцев из народности рохинджа на полицейские посты на севере штата Ракхайн 25 августа 2017 года власти страны развернули там спецоперацию, которая сопровождалась массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием. Сообщалось, что военные уничтожают целые деревни, где проживали рохинджа. Это привело к тому, что более 600 тыс. представителей общины бежали в Бангладеш.

В ООН неоднократно обращались к правительству Мьянмы с призывом прекратить насилие в отношении мусульман-рохинджа и пресекать серьезные нарушения прав человека, которые, по словам Верховного комиссара ООН, являются классическим примером «этнической чистки».

Во вторник, 19 декабря 2017 года, Генеральная Ассамблея ООН должна была принять резолюцию, содержащую осуждение грубых нарушений прав человека в Мьянме. Несмотря на то, что резолюция уже была одобрена Третьим комитетом Генассамблеи, ее рассмотрение на пленарном заседании было отложено.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.