Где политкорректное христианство стирает грань между добром и злом, Ислам стоит на страже морали, - патриарх Кирилл

1
Политкорректное христианство вырождается из-за размытости этических понятий. В Исламе же верующие находят «достаточно конкретную этику» и «бескомпромиссную традицию»
26.07.2010
Оцените статью: 
(358 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

В отличие от политкорренктного христианства, приспосабливающегося под философскую и политическую моду, стирая грань между добром и злом, Ислам продолжает сохранять «достаточно конкретную этику» и «бескомпромиссную традицию». Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу на встрече с общественностью в Днепропетровском национальном театре, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его мнению, западное христианство, в первую очередь, протестантизм, переживает сегодня «глубочайший кризис» именно по этой причине - «когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло, она перестает быть нужной».

В частности он считает, что церковь перестает быть нужной людям, объявляя гомосексуальные «браки» и свободный секс «пережитком прошлого».

«Если богословие начинает политкорректно обслуживать современную философскую и политическую моду, оно перестает быть нужным, не затрагивает сердца миллионов людей», - считает патриарх.

По его словам, обращение многих европейцев в Ислам объясняется именно отказом от чрезмерной политкорректности и размытости нравственных понятий. Интерес к Исламу же, считает патриарх Кирилл, обусловлен потребностью в «достаточно конкретной этике, бескомпромиссной традиции».

Мусульманско-христианский диалог

На постсоветском пространстве, полагает патриарх, напряженных конфликтов с Исламом нет, «потому что у нас есть общие темы для беседы, общая озабоченность - и верующих мусульман, и христиан». К таким общим темам патриарх Кирилл отнес сохранение роли религиозного фактора в жизни общества, вопросы нравственности и «защиты среды человеческого обитания».

«Мы строим диалог с Исламом, но не для того, чтобы, как некоторые считают, создать какую-то общую религию, сверх-церковь и так далее», - подчеркнул он, и добавил, что задача православных - «быть верными своей вере, но в этой вере совершенствоваться».

«И тогда наш голос будет понятен честным и благочестивым представителям других религий», - резюмировал предстоятель.

По материалам «Версии»

Ссылки на тему:

Новости

Митрополит Иларион советует поучиться отношению к семейным ценностям у мусульман

Украинский священник: Именно ислам поможет понять, что потеряло христианство

Украинский Патриарх: Угроза ислама для христианского мира возникла из-за отхода христиан от своей веры

Московский патриархат не считает «сильный ислам» угрозой

Эстонский теолог: ислам – будущее Европы

Статьи

«Кого на самом деле пугает исламское присутствие в Европе?»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.