Министр культуры: Украина может гордиться религиозной толерантностью

©Укринформ: 26.11.2020, Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, Острог. VI «Национальный «круглый стол» «Вера. Религия»
©Укринформ: 26.11.2020, Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, Острог. VI «Национальный «круглый стол» «Вера. Религия»
©Укринформ Игорь Козловский, 26.11.2020, Острог. VI «Национальный «круглый стол» «Вера. Религия»
©Укринформ Игорь Козловский, 26.11.2020, Острог. VI «Национальный «круглый стол» «Вера. Религия»
©Укринформ: 26.11.2020, Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, Острог. VI «Национальный «круглый стол» «Вера. Религия»
©Укринформ Игорь Козловский, 26.11.2020, Острог. VI «Национальный «круглый стол» «Вера. Религия»
30.12.2020
Оцените статью: 
(13 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Министерство культуры и информационной политики Украины в сентябре этого года начало серию национальных «круглых столов», посвященных темам культуры диалога, искусства, языка, религии, экологии, которые будут проводиться в разных городах Украины, в частности Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве.

И вот 26 ноября 2020 года в Остроге проведен шестой «Национальный «круглый стол».

На этот раз в фокусе обсуждения ученых была тема «Вера. Религия».

Координатором мероприятия был известный украинский ученый религиовед, историк и философ Игорь Козловский.

Присутствовавший на мероприятии министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем слове на торжественном открытии шестого «Национального круглого стола» заявил, что Украина может гордиться уровнем религиозной толерантности, который существует в нашем государстве.

«Украина, конечно, может гордиться (и это отмечают многие европейские коллеги) религиозной толерантностью — тем, что у нас существует такая уникальная организация, как Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. В определенной степени это свидетельствует о значительном прогрессе в том, каким образом религиозные организации могут находить общий язык и развивать культуру диалога. Я думаю, что это один из немногих проявлений той толерантности и умения налаживать диалог с уважением друг к другу», — цитирует господина Ткаченко агентство «Укринформ».

По мнению чиновника, государство должно способствовать обеспечению свободы вероисповедания и религиозной толерантности.

Чиновник отметил, что инициированные МКИП «круглые столы» проводятся под лозунгом «В единстве  — сила» и призвал присутствующих к активному диалогу.

О том, что Украина  — уникальная страна с самой сложной в Европе палитрой различных религиозных сообществ, которые являются и богатством, и вызовом для украинцев, во время шестого «Национального «круглого стола» на тему «Вера, религия» сообщил украинский ученый, религиовед, кандидат исторических наук, писатель, общественный деятель Игорь Козловский.

«... Это вызов на зрелость для нашего достоинства, для нашей свободы и вообще для нашего будущего. И этот вызов надо принимать, надо на него отвечать»,  — сказал г-н Козловский, отметив, что были некоторые замечания по организации этого «круглого стола», в частности их высказали представители различных конфессий, которых не пригласили на это мероприятие. Но, как заверил Игорь Козловский, в дальнейшем их будут привлекать к участию в таких мероприятиях.

«У нас была такая концепция: сначала обсуждение нашего видения, то есть видение тех, кто исследует,  — отметил ученый.  — В будущем мы хотели бы привлечь широкую общественность, в частности представителей разных  — и больших, и малых  — конфессий».

Господин Козловский выразил свое мнение о деятельности Всеукраинского совета церквей и религиозных объединений, отметив в частности, что формат его работы напоминает «закрытый клуб», ведь его состав представлен не всеми религиозными общинами.

Между тем, как утверждает Игорь Козловский, на оккупированной территории Украины оккупанты проводят ужасный эксперимент, который заключается в навязывании всем одной мировоззренческой мысли, что порождает тоталитаризм.

«В обществе, в стране не должно быть монополии одной веры или религии, навязывания одной мировоззренческой мысли всем остальным. Это действительно должен быть определенный диалог в поисках ценностей общества,  — сказал господин Козловский.  — На оккупированной территории Украины мы наблюдаем ужасный эксперимент, как раз с точки зрения веры. Первые оккупанты, заходя на территорию Донецкой и Луганской областей, начинали с того, что создали преференции для одной религиозной общины, и начали притеснения и зачистки других».

Как следствие, оккупированные территории покидают сотни тысяч людей, мировоззрение которых не совпадает с этой господствующей верой.

«Называя эту веру православием, на самом деле они (оккупанты  — ред.) исповедуют другую веру. Это вера «русского мира». То есть, идеологема «русского мира»  — это собственно навязывание господствующей веры, что все должны думать так. Кто думает иначе, оказывается в подвалах или молчит»,  — отметил религиовед.

Господин Козловский подчеркнул, что с появлением одной господствующей системы начинается тоталитаризм, который фактически разрушает выбор и не допускает любого изменения сознания.

«А настоящая вера  — это право человека выбирать мировоззрение, выбирать ценности любви, свободы и достоинства, которые являются базовыми для нашей национальной идеи, которую на протяжении веков исповедовал украинский народ»,  — отметил господин Козловский.

10 сентября 2020 года в Киеве состоялся первый «Национальный «круглый стол» на тему «Культура диалога».

Во время второго «круглого стола» 24 сентября в Одессе дискутировали об истории.

В фокусе третьего «круглого стола» 19 октября в Харькове была тема «Язык».

На четвертом «круглом столе» 26 октября в Черновцах говорили о счастье, а на пятом 9 ноября в Кривом Роге  — об экологии.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.