Мурад Путилин: Закон о капелланстве — это еще и соответствие стандартам НАТО

Мурад Путилин: Закон о капелланстве — это еще и соответствие стандартам НАТО
Мурад Путилин: Закон о капелланстве — это еще и соответствие стандартам НАТО
14.06.2021
Оцените статью: 
(9 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

С обретением Украиной независимости военные капелланы обеспечивают удовлетворение духовно-религиозных потребностей военнослужащих ВСУ и других военных формирований. Но особенное значение капелланское служение приобрело с началом российской агрессии: десятки и сотни капелланов, в том числе имамов, с начала войны поддерживают защитников Украины как на фронте, так и в тылу — однако на законодательном уровне их деятельность никогда не была урегулирована.

Долгое время группа народных депутатов Украины разрабатывала соответствующий проект закона о капелланской службе. К работе над документом привлекались военнослужащие и капелланы — представители различных конфессий, которые на волонтерских началах осуществляли пастырское попечение и помогали защитникам удовлетворять свои духовные и религиозные потребности.

В январе 2021 года законопроект 4626, имеющий целью создание Службы военных капелланов, был подан в Верховную Раду. 21 мая — на седьмом году войны! — парламент наконец принял в первом чтении закон о военном капелланстве.

В развернутом комментарии для сайта «Ислам в Украине» глава Управления военного капелланства мусульман Украины Мурад Путилин рассказал, что изменится в работе имамов-капелланов, которые с начала войны выполняют свое служение в качестве волонтеров. Также мы выяснили, каким образом на службу в армию зачислять священнослужителей различных церквей и религиозных организаций, ведь по Конституции церковь отделена от государства.

«Законопроект был принят Верховной Радой, и теперь мы ждем его утверждения указом Зеленского. Потребность в законодательном закреплении в армии, Нацгвардии, Госпогранслужбе и других военных и силовых структурах капелланства давно назрела, это понимают и в Украине, это также вопрос соответствия стандартам НАТО. Капелланы будут относиться к отдельной структуре в вооруженных силах. Необходимое количество священнослужителей <…> по закону определяется пропорционально числу последователей того или иного вероучения. То есть предусмотрено введение соответствующих квот конфессионального представительства в соответствии с потребностями личного состава с учетом поликонфессиональности нашего государства, поэтому защитники Украины, исповедующие ислам, не останутся без внимания. А что касается упомянутой вами коллизии относительно приравнивания капелланов к военнослужащим, то есть зачисления в состав государственных структур, то законопроект четко разграничивает деятельность церкви и государства и определяет принципы, на которых будет осуществляться деятельность Службы военного капелланства», — объясняет шейх Мурад.

Мурад Путилин отметил, что предусмотрены определенные социальные гарантии для имамов-капелланов и членов их семей, ведь пребывание капелланов в зоне боевых действий несет угрозу для их жизни и здоровья:

«С определением правового статуса военных капелланов в воинских формированиях как военнослужащих решается и вопрос социальных гарантий военных капелланов, которые принимают непосредственное участие в операции объединенных сил — хотя и без оружия, потому что выдача оружия и боеприпасов военным капелланам запрещается, — и членов их семей. Во всяком случае, это предусмотрено».

С целью обеспечения межконфессионального согласия и взаимопонимания закон предусматривает создание консультативно-совещательных органов — межконфессиональных советов по вопросам военного капелланства при Министерстве обороны Украины и МВД.

«Главное, — говорит шейх Мурад, — начать работать. Понятно, что имамы-капелланы не могут быть закреплены за каждым подразделением, где есть хоть один мусульманин. Скорее всего, они будут закреплены за определенными штабами. Я думаю, что будем отшлифовывать взаимодействие и формы работы уже в процессе, ведь если не начнем делать хоть что-то, ничего не сдвинется с места. Думаю, что в течение года-полутора уже с учетом приобретенного опыта будут вноситься какие-то дополнения или коррективы в законы и служебные инструкции, и эти документы приблизятся к совершенству. А имамы-капелланы будут продолжать вносить свой вклад в боеспособность армии».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.