У луцких мусульман вскоре может появиться мечеть

01.03.2018
Оцените статью: 
(331 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

На территории Западной Украины, в городе князя Любарта Луцке в ближайшее время могут возвести мечеть. Место, площадь под застройку и проект пока остаются неизвестными. Частично решена еще одна из острых проблем последователей Ислама — отсутствие места на кладбище для захоронений согласно мусульманским традициям. Так, вблизи города в селе Гаразджа для этой цели выделен участок размером в 5 соток.

Об этом говорится в интервью для информационного агентства «ВолыньИнфо» лидера общественной организации «Крымские татары Волыни» Сервера Зейнидинова.

После аннексии Крымского полуострова многие крымчане, в основном крымские татары, уехали из Крыма и осели на Волыни. Среди вынужденных переселенцев был и Алим, который переехал сюда вместе с родителями. Здесь мужчина трудоустроился и занимался волонтерской деятельностью. Вскоре случилась беда — умер его отец, и к горю близких отчаяния добавило то, что в Луцке не было мусульманского кладбища, а ближайшее находилось только во Львове. А, как известно, по мусульманским традициям тело умершего нужно похоронить до захода солнца в день смерти.

В связи с возникшей проблемой «Крымские татары Волыни» во время заседания горисполкома в сентябре 2016 года обращались к директору департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрию Красю. Мусульмане ходатайствовали о предоставлении площади на территории центрального городского кладбища в с. Гаразджа возле Луцка для мусульманских захоронений.

Как отмечает господин Зейнидинов, кладбищенский сектор площадью 5 соток с расчетом на 200–300 захоронений выделили для нужд мусульман со всем необходимым инвентарем. Отныне мусульмане Волыни могут не беспокоиться по поводу достойного завершения своего земного пути…

Отметим, что для захоронений по исламскому обряду землю выделили только в трех областях Украины — Львове, Луцке и Днепропетровске. Даже в Киеве нет такого кладбища. Это очень большая проблема, ведь в Украине проживает много мусульман.

Напомним, последователи Ислама на Волыни появились задолго до нынешних событий — в конце XV века на территории Польши, Литвы, Беларуси, Северной и Западной Украины существовали отдельные татарские поселения со своим внутренним строем, соответствующими привилегиями и попытками построить собственную культуру на новом месте. Еще во времена Второй мировой войны в некоторых городах и селах региона действовали мечети, переписывались тексты Корана и другая сакральная литература, отмечались религиозные праздники, существовали свои уникальные фольклорные традиции. Есть основания считать, что этнос, который традиционно исповедовал суннитский Ислам, сформировался преимущественно из крымских татар и ногайцев. Например, одним из таких «мусульманских анклавов» в Западной Украине было село Ювковцы (ныне Белогорский район Хмельницкой области), которое исторически относится к так называемой «Великой Волыни». И если в Польше, Беларуси и Литве основаны специальные центры и издания, изучающие наследие западных татар, то в Украине такие исследования ограничиваются, к сожалению, несколькими краеведческими разведками. Едва ли не единственным специальным мероприятием за все годы независимости было открытие в 2015-м выставки в Музее книги и книгопечатания (город Острог, Ровенская область).

 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.