Мусульмане Украины сняли видеоролик, развенчивающий стереотипы относительно Ислама

Мусульмане Украины сняли видеоролик, развенчивающий стереотипы относительно Ислама
28.01.2016
Оцените статью: 
(409 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Украинские мусульмане сняли видеоклип, в котором высказывают свою точку зрения на бытующие предубеждения и основанные на далеких от истины домыслах относительно Ислама и его последователей. Стереотипное же, и по большей части негативное восприятие этой религии не способствует консолидации общества, крайне нуждающегося в объединении на основе толерантности и взаимного уважения.

Участники видео попытались ответить на вопросы, распространенные в среде людей, которые не знакомы с мусульманами и Исламом:

Что же такое Ислам на самом деле? Кто такие мусульмане Украины? Это исключительно иностранцы, арабы или мигранты из стран, где Ислам — господствующая либо преобладающая религия? Как строятся отношения в мусульманских семьях? Правда ли, что женщины угнетены и бесправны? Соответствует ли истине утверждение, что мусульмане нетерпимы и воинственны по отношению к последователям других вероучений и каждый из них —террорист? Правда ли, что последователи Ислама в большинстве своем мало осведомлены о мировом культурном и научном наследии?

— Меня зовут Лена, я — украинка, я — мусульманка, — говорит молодая девушка, одеяние которой вызывает непонимание у многих окружающих немусульман. Ее прическа и шея скрыты платком — и это, как убеждены некоторые борцы за гендерное равноправие, ничто иное, как свидетельство подчиненного положения женщины-мусульманки. Дескать, ее принуждают одеваться таким образом, не оставляя ей никакого выбора, не считаясь с ее желаниями, вкусами и якобы естественным стремлением женщины нравится и производить впечатление на окружающих. Но, оказывается, это одно из многих заблуждений, поскольку мусульманки выбирают такой стиль одежды осознанно:

— Хиджаб — это мой выбор, это красиво и достойно, — говорит Лена. — Хиджаб — это моя защита.

— Меня зовут Марьям, я — украинка, и я — мусульманка. Ислам нас учит терпению. Терпение — это сияющий свет, — сказала другая девушка.

— Меня зовут Дмитрий. Я — русский, живу в Украине, — говорит молодой мужчина, внешность которого ни за что бы не натолкнула погрязшего в стереотипах стороннего наблюдателя, что он — последователь Ислама. Светлоглазый, русоволосый — больше похож на скандинавского викинга, чем на тот образ мусульманина, который закреплен в массовом сознании.

— Я — мусульманин, — продолжает Дмитрий. — Я — инженер. Кто не знает таких простых слов, как «алгебра», «геометрия», «оптика», «хирургия», «больница», «зубная щетка»? Именно ученые-мусульмане совершили открытия, изменившие мир, — напоминает Дмитрий о том, что именно исламское влияние помогло Европе отряхнуть со своих стоп прах невежества.

— Меня зовут Таква, я — арабка. Я — мусульманка, живу постоянно в Украине. Я — студентка, — говорит молодая девушка. — Ислам нас учит уважать родителей: они растили меня ребенком, заботились обо мне, поддерживали, помогали — при этом ничего не хотят взамен. И мы их никем не заменим. Берегите своих родителей! — говорит о закрепленных в священном Коране принципах взаимоотношений между родителями и детьми Таква.

— Меня зовут Дилявер. Я — крымский татарин и украинец. Я — журналист. Каждый мусульманин обязан получать знания, где бы он не находился, и применять их в благих целях. Цените важность знания в вашей жизни, —провергает Дилявер еще одно ложное мнение о мусульманах, как о людях, далеких от образования и науки.

— Меня зовут Сабина. Я — украинка, и я — мусульманка. И еще я активный общественный деятель. Очень часто мы узнаем об Исламе из СМИ, но лучше всего спросить и узнать правду у самих мусульман, — говорит Сабина, которая является ярким опровержением мнения о пассивной роли женщины в мусульманских сообществах.

— Меня зовут Абдалла. Я — украинец, и я — мусульманин. Я — тренер по борьбе. Нам навязывают, что человек с бородой — это террорист. Но это не так. Моя борода — это признак веры, и это то, что украшает любого мужчину. Я ношу бороду, но я — не террорист!

Если видеоклип, который сняли молодые украинские мусульмане, заставит хотя бы какую-то часть зрителей задуматься о том, насколько верны бытующие стереотипы и предубеждения; если, услышав, что для мусульман важны такие близкие и для последователей других религий ценности, как достоинство, честь, уважение к родителям, образование, деятельность на благо общества — то можно сказать, что время было потрачено не зря. Дажеодна-единственная мысль о том, что у мусульман и у немусульман больше точек соприкосновения, нежели различий, обязательно поможет сформировать осознанное уважение к мировоззрению друг друга, а, значит, и возможность совместной деятельности на благо всех.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.