Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины

Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
Игорь Семиволос - один из ведущих украинских специалистов по Ближнему Востоку
Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
Признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
Проект постановления был зарегистрирован 20 мая, за день до перемирия, объявленного сторонами конфликта
Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
Игорь Семиволос: признание ХАМАС террористической организацией не отвечает национальным интересам Украины
28.05.2021
Оцените статью: 
(32 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Известный украинский эксперт, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что в конфликте между Израилем и Палестиной Украина должна способствовать реализации резолюций СБ ООН, направленных на справедливое урегулирование ближневосточного конфликта. Об этом он пишет на своей странице в соцсети «Фейсбук». Приводим полный текст анализа.

Предлагаю вашему вниманию конфликтологический анализ постановления 5530 о признании Украиной ХАМАС террористической организацией, зарегистрированного депутатом от партии «Слуга народа» Василевской-Смаглюк.

Для этого предлагаю воспользоваться методологией «Не навреди» — «Do No Harm», которую используют для анализа результативности гуманитарных миссий в зонах конфликтов. В своем анализе мы опираемся на позицию Украины, выраженную президентом Украины В. Зеленским в твиттере: «Нужно немедленно остановить эскалацию ради жизни людей». То есть украинская официальная позиция заключается в немедленной деэскалации конфликта и прекращении кровопролития для сохранения жизни людей и продолжения мирного процесса по принципу «Two-state solution».

Начнем наш анализ с определения контекста конфликтной ситуации. 11-дневный конфликт остановлен усилиями США, а также группой стран на Ближнем Востоке, в частности Египта, которые присоединились к переговорному процессу между сторонами. Кто в этом конфликте прямые враждующие стороны — непосредственные конфликтующие актеры: с одной стороны, это государство Израиль во главе с премьером Биньямином Нетаньяху, с другой стороны — ХАМАС, или Исламское движение сопротивления. Все это происходит на фоне длительного, многолетнего насильственного конфликта за ресурсы (контроль над землей) и за идентичность (образно говоря, право на первородство). Несмотря на распространенные разговоры о том, что якобы за палестинцами стоит какая-то огромная сила в виде арабских наций и государств, это утверждение как минимум устарело лет на 30, а то и больше. Финансовая помощь палестинцам присутствует (например, Катар предоставляет около 1 млрд долларов Газе), но она скорее позволяет ХАМАСу поддерживать низкий уровень для существования своих граждан в условиях блокады, но никоим образом не обеспечивает стратегических преимуществ над Израилем. Есть еще, конечно, Иран, передающий ХАМАСу технологии и, подозреваю, составляющие для производства ракет и беспилотников. При этом понятно, что по мере удешевления технологий преимуществ государственных образований над негосударственными будет становиться все меньше, а вреда, который могут нанести негосударственные образования, будет все больше. Кроме вышеназванных актеров, еще есть Палестинская Автономия во главе с Махмудом Аббасом, он же Абу Мазен, который в отличие от руководства ХАМАСа, обременен определенными обязательствами и должен действовать в ситуации цугцванга, где каждый следующий шаг затрудняет его ситуацию. Это можно проследить, рассматривая дилемму Восточного Иерусалима и выборов, с которой он столкнулся. Не отменять выборы и фактически признать, что Восточный Иерусалим юридически не входит в будущее Палестинское Государство, или отменять выборы и подвергаться обвинениям в узурпации власти и боязни проиграть выборы ХАМАСу.

На этом фоне происходят события в Иерусалиме, где усилиями полиции и праворадикальных экстремистских еврейских групп раздувается конфликт во время празднования мусульманского месяца Рамадан. То есть актерами, непосредственно вовлеченными в конфликт, являются также еврейские экстремисты, радикальная арабская молодежь и израильская полиция. Кроме того, актерами являются активисты, протестующие против выселения арабов из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, и опять-таки поселенческая еврейская организация, подавшая иск, на основании которого принято решение о выселении; крайнеправые политики во главе с Итамаром Бен-Гвиром, лидером партии «Оцма егудит» («Еврейская сила»).

Теперь переходим к постановлению, которое, как мы с вами выяснили, должно соответствовать интересам Украины.

Первый уровень нашего анализа — оценка систем и институтов сторон конфликта.

ХАМАС контролирует ситуацию в секторе Газа, ведет переговоры с ФАТХ (правящая партия в рамках зонтичной Организации освобождения Палестины) по преодолению последствий гражданского конфликта 2007 года и одновременно пытается усилить свое влияние на Западном берегу реки Иордан, используя обстоятельства конфликта вокруг Восточного Иерусалима, в том числе для победы на предстоящих выборах. Главная цель ХАМАСа — это победа над Израилем и возвращение палестинских земель. С другой стороны, это Израиль в лице премьер-министра Нетаньяху, который хочет и дальше оставаться на этой должности или в крайнем случае выиграть еще одни, уже пятые за последние два года, выборы. Стратегическая задача Нетаньяху заключается в торможении мирного процесса и поддержке колонизационной политики (строительство поселений) на оккупированных территориях, против чего выступает Украина. См. голосование за резолюцию СБ ООН 2334 от 23 декабря 2016 о создании израильских поселений на территориях Палестины, захваченных 1967 году, включая Восточный Иерусалим.

Уменьшит ли уровень вражды и противостояния институтов предложенное постановление? Нет. Мы к тому же дискредитируем свои голосования в ООН, демонстрируя непоследовательность и несерьезность нашей позиции.

Следующий уровень — отношения и действия.

Стороны относятся друг к другу враждебно, существуют многочисленные случаи, свидетельствующие о системной дискриминации палестинцев и даже сложившемся режиме апартеида в отношении палестинцев, проживающих на оккупированных территориях (см. отчет израильской правозащитной организации «Бцелем»). Армия и полиция действуют грубо и не несут юридической ответственности за смерть палестинцев, объясняя их убийства необходимой обороной из соображений безопасности (см. дискуссию относительно расширения юрисдикции Международного уголовного суда на Западный берег и сектор Газа). Также в Израиле, особенно на территориях, поселенцы часто применяют оружие и убивают палестинцев, а еще портят их имущество. В Израиле действуют законы, позволяющие коллективное наказание — от подрыва домов, где жили террористы-смертники, до блокады или закрытия тех или иных территорий.

Палестинцы демонстрируют высокий уровень ненависти к израильтянам, особенно к тем, кто живет на территориях. Имеют место убийства или попытки убийства поселенцев. Палестинцы осуществляют террористические акты на территориях и в самом Израиле, действуя неизбирательно против мирного населения. Палестинцы регулярно обстреливают ракетами юг Израиля из сектора Газа, а в последнее время и центр страны.

Будет ли постановление способствовать улучшению отношения сторон конфликта друг к другу, уменьшит ли оно количество враждебных актов? Нет, наоборот, она может усилить вражду в Украине между сообществами арабов и евреев, проживающих в нашей стране, поскольку мы демонстрируем расположение к одной из сторон, и формально СБУ должно начать осуществление оперативных мероприятий на предмет поиска сторонников ХАМАСа. Вполне возможно, что в этом случае любая демонстрация несогласия с политикой Израиля и поддержка жителей Газы может рассматриваться как поддержка террористической деятельности.

Следующий уровень — ценности и интересы.

И палестинцы, и израильтяне — националисты, стремящиеся обладать территорией исторической Палестины. Одни апеллируют к 2000-летней истории и Священному Писанию, другие — к непрерывному проживанию на этой территории на протяжении веков. Их религии, иудаизм и ислам, происходят из одного корня, а народы по происхождению является семитскими, что, кстати, лишает убедительности термин антисемитизм. Оба народа хотят жить в мире и безопасности, свободно и без насилия.

Будет ли способствовать последнему это постановление? Нет. Более того, оно предоставляет преимущества израильской позиции, не учитывая обстоятельств, в которых происходила эскалация. Учитывая активное сотрудничество с арабскими странами, это постановление может нанести ущерб нашим экономическим интересам или усложнит поддержку арабами нашей позиции в ходе голосования на международных форумах. Кстати, среди тем, связанных с Украиной, которые системно отслеживаются в Израиле, помимо антисемитизма [можно назвать] растущий уровень нашего экономического сотрудничества с арабами.

Следующий уровень — опыт.

У обеих сторон есть драматический опыт, который в значительной степени усиливает их стремление к безопасности и готовности к применению насилия (в ответ). Коллективная травма Холокоста (Шоа) и изгнания 1948 года (Накба) — и первое, и второе переводится как Катастрофа — не сближает позиции сторон, не усиливает сочувствие между ними, однако усиливает жалость к себе и готовность к насилию. В то же время у сторон имеется и отличный опыт: большинство израильтян наслаждается демократическим правлением, тогда как палестинцы в течение 70 лет находятся в состоянии оккупации — сначала иорданской, а затем еврейской. Демократические практики на палестинских территориях развиты слабо, а практики решать проблемы путем насилия распространены.

Можем ли мы этим постановлением чем-то им помочь? Вопрос риторический.

И последний уровень — символы и случаи.

Каждая сторона благосклонно относится к актам, демонстрирующим поддержку их интересам и стремлениям. Впрочем, Израиль часто злоупотребляет, особенно когда ставит знак равенства между критикой политики Израиля на Ближнем Востоке и антисемитизмом, превращая еврейские общины в других местах в заложников интересов конкретных израильских политиков. Я, конечно, не могу утверждать, что у этого постановления в Тель-Авиве или Иерусалиме есть куратор, который в рамках усиления израильской позиции реализует акцию содействия через украинского депутата. Это, конечно, чушь, ведь наши депутаты кристально честны и действуют только в соответствии с украинским законодательством. Но, если бы я был тем несуществующим куратором, я бы действовал именно таким образом и с удовольствием ожидал бы повышения или очередной звездочки.

Итак, зарегистрированное постановление 5530 не отвечает национальным интересам Украины. Украина, как и раньше, должна осуждать применение обеими сторонами неизбирательного насилия против мирного населения и способствовать реализации резолюций СБ ООН, направленных на справедливое урегулирование ближневосточного конфликта.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.