Литовские чекисты под видом «мусульман» склоняли Кусайте к совершению теракта?

1
Эгле Кусайте
27.07.2010
Оцените статью: 
(133 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Евродепутат Леонидас Донскис, директор Института гражданского общества Дарюс Куолис и директор Института мониторинга прав человека Хенрикас Мицкявичюс во второй раз обратились к главе Департамента госбезопасности Литвы Гедиминасу Грине. Защитники прав человека задали Грине 11 вопросов, связанных с делом Эгле Кусайте, которую подозревают в намерении осуществить теракт, пишет 7 июля «ИсламНьюз» со ссылкой на DELFI.

В ответе Грины на первое обращение защитников прав человека с просьбой начать расследование допроса Эгле Кусайте, проведенного в апреле текущего года, на котором, возможно, присутствовали российские служащие и во время которого, возможно, грубо нарушили права молодой женщины, было сказано, что глава ДГБ стремится «провести расследование как можно более объективно», поэтому просил представить «информацию о действиях служащих ДГБ, которые, возможно, нарушили права человека в процессе досудебного расследования по этому делу».

«Мы не считаем, что мы, граждане Литвы, можем располагать большей информацией о неправильных действиях сотрудников ДГБ, нежели та, которая на сегодняшний день имеется у самого ДГБ. Однако, чтобы помочь объективному внутреннему расследованию, мы предлагаем открыто ответить на давно поставленные в обществе вопросы», – пишут Донскис, Куолис и Мицкявичюс.

У Грины спросили, правда ли, что мать Кусайте, Виргиния Кусене, в ноябре 2007 года обратилась к служащему ДГБ Виргилиюсу Норейке с проьбой вернуть ее дочь из Германии и что с того времени этот служащий в течение двух лет поддерживал с ней постоянный контакт; правда ли, что в декабре 2007 года, вернувшись из Германии, Кусайте поселили в Клайпеде в квартире, которую арендовал ДГБ, что ДГБ содержал ее и оплачивал жилье, телефонные счета; правда ли, что два года Кусайте «опекали» назначенные ДГБ лица, которые представились мусульманами и призывали ее ехать в Египет для совершения теракта и разозлились, когда Кусайте отказалась ехать туда.

У Грины также спрашивают, правда ли, что Норейка убеждал мать Кусайте, что ее дочь в порядке и ни с кем не связана, а сам уговаривал Кусене и тетю Кусайте Ирену Еленяускауйте стать мусульманками.

Донскис, Куолис и Мицкявичюс спросили у Грины, правда ли, что в октябре 2009 года российскую визу Кусайте помогли получить сотрудники ДГБ, а после задержания девушку три дня допрашивали без адвоката, что против нее использовали психологическое и физическое насилие, а в апреле 2010 года Кусайте допрашивали без адвоката трое сотрудников безопасности из Москвы, которые также применяли психологическое и физическое насилие.

У Грины также спросили, провел ли ДГБ исследование, кто и почему передал одному литовскому изданию ложную информацию о том, что Кусайте «должна была быть среди смертниц, которые 29 марта организовали взрывы в московском метро».

По материалам «ИсламНьюз»

Ссылки на тему:

Служба безопасности Литвы допросила студентку, написавшую исследование о мусульманах

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.